22 марта в Музее истории веры открылась вторая часть экспозиции «Церковное искусство Северного Прикамья». Она посвящена истории церковного декоративно-прикладного искусства (ткани, ювелирное искусство, золотое шитьё).

Весенние лучи солнца озаряли второй этаж, который полностью изменился спустя 25 лет. Экспозиция завершила полный цикл внутреннего преображения музея. Каждый, кто увидел в тот день как изменился музей, не смогли сдержать эмоций. Уже поднимаясь по лестнице на второй этаж, было слышно: «Как красиво!»; «Чудесно!»; «Невероятно и ценно».
С приветственным словом к гостям обратилась Ирина Николаевна Трофимова. Она рассказала, какой долгий путь прошел музей, чтобы сегодня радовать и восхищать посетителей. Благодаря слаженной работе музейных сотрудников и привлеченных специалистов, все желающие смогут оценить то богатство, что долгие годы скрывали музейные хранилища. Во время открытия авторский коллектив поделился своими переживаниями, трудностями и хорошими моментами, которые им пришлось пройти, создавая новую концепцию музейной экспозиции.

Почетным гостем мероприятия стал коллекционер Михаил Кориненко. В выходные Михаил со своей семьей посетил Чердынь и остался под большим впечатлениям от музея истории веры. С поздравлениями в адрес коллектива музея выступила депутат Чердынской городской Думы – Виктория Сергеевна Нассонова. Она пожелала коллективу вдохновения, новых открытий и подарила из своей личной библиотеки книгу.


После официального открытия экспозиции, куратором Екатериной Котельниковой проведена экскурсия, в ходе которой отмечено, что знаковой иконой экспозиции является образ 40 мучеников севастийских с избранными святыми, чья память празднуется 22 марта.




В связи с этим выбрана дата открытия выставки. Праздник этот называют «Соро́ки». В этот день принято печь фигурки птиц (жаворонков) из постного теста и угощать ими близких. А еще на Руси на Соро́ки выпускали на волю птиц. Следуя благочестивой традиции, после экскурсии гости все вместе вышли на улицу, чтобы увидеть, как в ясное солнечное небо отпускают голубей. Кстати, пряниками тоже в этот день угощали. Каждый унес с собой жаворонка, сделанного с теплотой и любовью из постного теста.
После мероприятия люди еще долго не хотели расходиться и восхищенно разглядывали предметы, многие из который видели впервые.
Задавали вопросы хранителю коллекции церковного искусства – Наталье Петровне Миковой. Елена Павловна Куртенок, стоявшая у истоков создания первой экспозиции, поделилась удивительными фактами из жизни некоторых экспонатов о том, как обновлялись иконы и проявлялись фрески на стенах.

