Афиша мероприятий на 2025 год


22 февраля

Чердынь

Новое выставочное пространство

Юргановская, 58

Выставка «Защитникам Отечества посвящается»

Выставка рассказывает о славных военных традициях чердынцев – защищать родную землю от врага, фокусируя внимание посетителей на личностях героев, историях их жизни, связанных с ратным подвигом. Важное место в выставке занимают личные вещи героев, их награды и фотографии, предметы снаряжения и обмундирования.

Выставка объединит фондовые предметы и артефакты из личных коллекций – большинство экспонатов впервые будут экспонироваться на площадке музея. Они поведают о защитниках Отечества периода от Первой мировой войны до СВО, включая Великую Отечественную войну, Афганистан, Чечню и Сирию.


22 марта

Чердынь

Музей истории веры

Успенская,59

Выставка «Церковное искусство Северного Прикамья. II очередь»

Вторая часть экспозиции посвящена истории церковного декоративно-прикладного искусства (ткани, утварь).

Включение в экспозицию икон, ювелирных изделий, богослужебных книг, золотошвейных изделий, а также предметов из коллекции деревянной скульптуры и бронзовой пластики, живописи и фарфора позволит посетителям музея познакомиться с предметами, ранее не известными широкой публике. Комплексный подход к формированию экспозиции создаст целостное впечатление о всех видах церковного искусства Перми Великой Чердыни.


25 апреля

Чердынь

Выставочный зал

Юргановская, 60

Акция «Диктант Победы»

Ежегодный Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны пройдёт на площадке Чердынского краеведческого музей им. А.С. Пушкина.

Диктант Победы является очень важным мероприятием. Он посвящён не только проверке уровня знаний военной истории нашей страны. Главная цель Диктанта Победы – объединение всех граждан России. Наше благополучие во многом зависит от того, насколько мы едины, уважаем ли свои исторические корни и доверяем ли друг другу. Диктант Победы призван мотивировать россиян к этому.


6 мая

Чердынь

Выставочный зал

Юргановская, 60

Выставка «Как солдат с войны домой возвращался»

Выставка посвящена 80-летию в Великой Отечественной войне. Она расскажет историю эвакогоспиталя, детских домов и садов в годы войны. В экспозиции будут представлены фондовые экспонаты и предметы от частных лиц.


17 мая

Чердынь

Выставочный зал

Юргановская, 60

Ночь музеев 2025

Ежегодная акция Ночь музеев состоится 17 мая и пройдёт под девизом «Герои». Мероприятие будет приурочено к 80-летию Победы. Экскурсии по выставкам, мастер-классы, лекции, квесты и много всего интересного ждёт жителей города и гостей Чердынского краеведческого музея.

Ночь музеев 2024, май


май

Чердынь

Выставочный зал

Юргановская, 60

Презентация книги С.Н. Согрина «Алины. Чердынская купеческая династия. Служение Отечеству»

Купеческий род Алиных оставил значительный след не только в истории Чердынского края, но и в истории нашей большой страны.

Это стало широко известно благодаря книгам С.Н. Согрина. Новая книга Сергея Николаевича: «Алины. Чердынская купеческая династия. Служение Отечеству». В ней автор объединил истории обеих ветвей Алиных – Больших и Малых, и дополнил новой информацией. В книге представлена и интересная биография самого автора, что очень важно. Это личная история, которая тесно связана с советской эпохой нашей страны.

Сергей Николаевич Согрин


1 июня

Чердынь

Выставочный зал

Юргановская, 60

Выставка «Детство. Феномен позапрошлого века»

Детство, как феномен, появилось сравнительно недавно. О его истоках и развитии расскажет специальная вставка-исследование. В рамках выставки мы организуем работу с местными жителями для сбора уникальных материалов по этой теме. Одним из ключевых разделов экспозиции станет сюжет “Детство эпохи Великой Отечественной войны”.

Выставка предназначена для семейного просмотра и направлена на эстетическое воспитание детей, на укрепление традиционных семейных ценностей и противодействие распространению деструктивной идеологии, а также сохранение культурного наследия

Авторский коллектив выставки для детей «Тайна глиняного изразца»


6 июня

Чердынь

Выставочный зал

Юргановская, 60

День рождения – день дарения!

Чердынский музей был основан в честь 100-летия великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Традиционно 6 июня мы отмечаем не только день рождения поэта, но и день рождения нашего музея. В 2024 году музей отметил 125- летие. Приглашаем жителей и гостей города присоединиться к чествованию именинников. Поздравления, подарки, мастер-классы, экскурсии по новым выставкам и, конечно же, праздничный торт.


5 июля

Чердынь

Выставочный зал

Юргановская, 60

День города Чердынь

В первую субботу июля Чердынь отмечает День города. В этом году Перми Великой исполняется 484 года со дня упоминания в Вымско-Вычегодской летописи. К массовым гуляем присоединится и музей. Квесты, игры, экскурсии по залам музейного комплекса – всё это ждёт жителей и гостей праздника.

Открытие выставки «Все пути начинаются здесь». Подарок городу от музея. Июль, 2024


26-27 июля

Чердынь

Выставочный зал

Юргановская, 60

ЗОВ ПАРМЫ. Всегда шумный, всегда пёстрый, всегда незабываемый. И всегда разный.

Гости из Перми, Соликамска и других городов Пермского края и из-за его пределов соберутся на фестивальной поляне у села Серёгово, чтобы на два дня погрузиться в мир прикамских традиций, прикоснуться к истории и ощутить себя в центре удивительных событий.

Ежегодно музей организует сборные экскурсии с поляны до Ныроба, Покчи, Чердыни. Также тематические экскурсии пройдут по музейному комплексу. График сборных экскурсий будет опубликован в июне.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8k8HgQUhUFs-1-1024x768.jpg

ЗОВ ПАРМЫ-2024, площадка Чердынского музея


28 августа

Чердынь

Музей истории веры

Успенская, 59

Музей истории веры — одно из зданий музейного комплекса. Открыт 28 августа 2000 года в бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1784 году. Прямо на входе посетителей встречает роспись на тему Страшного суда (выполнена мастером Сафоновым, поставщиком Императорского дворца).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8k8HgQUhUFs-1-1024x768.jpg

сентябрь

Ныроб

Центр памяти М.Н. Романова

Романовский сад

Памятная дата – хороший повод напомнить об истории семьи Романовых, «Ныробском узнике» и их связи с Пермским краем. Ссылка Михаила Никитича Романова в Ныробку впоследствии имела огромное историческое значение для развития глухой территории в глубинке. И сегодня мы вновь говорим, что эти события – источник возможностей для территории.

Традиционно в программе акции:

Служба в Никольском храме и лития в Часовне Архангела Михаила; старт XIII Романовского марафона; экскурсии по музейному комплексу; Круглый стол.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8k8HgQUhUFs-1-1024x768.jpg

Акция Ныробский узник, сентябрь, 2023


8 ноября

Чердынь

Новое выставочное пространство

Юргановская, 58

Ночь искусств ежегодно объединяет более 100 гостей Чердынского музея. В этому году тема ночи будет посвящена искусству в годы Великой Отечественной войны. Особое развитие в военные годы получили следующие виды искусства: литература, живопись, графика и кино. В Чердыни в эвакуации находились артисты Московской государственной филармонии и драмтеатра.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8k8HgQUhUFs-1-1024x768.jpg

Ночь искусств – 2023


декабрь

Чердынь

Новое выставочное пространство

Юргановская, 58

Новогоднее настроение мы создаём себе сами. Именно так можно сказать о новогодних чтениях, которые проходят каждый год в канун Нового года.

Традиционно мероприятие собирает за большим общим столом друзей музея. Подводим итоги года, говорим спасибо дарителям и гостям музея. Водим хороводы у ёлки и читаем стихи.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8k8HgQUhUFs-1-1024x768.jpg

Новогодние чтения 2023

В программе мероприятий возможны изменения. О датах, времени и местах проведения событий будет сообщено дополнительно.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности