Экспозиции

Пермские боги едут домой

Чердынь, выставочный зал (ул. Юргановская, 60)

Деревянная храмовая скульптура – удивительное явление церковного искусства, которое появилось в Северном Прикамье с приходом на эти земли христианства. У рождения этого рукотворного чуда есть время – XVII век, а также место – Чердынская земля, колыбель православия Урала. На выставке представлены экспонаты из собрания Чердынского краеведческого музея.

Водопровод для Чердыни

Чердынь, выставочный зал (ул. Юргановская, 60)

В 1899 году в Чердыни была открыта водонапорная башня, к тому времени еще даже в краевой столице – Перми, а таком чуде и не мечтали. На выставке представлены документы, сметы, личная переписка С.А. Верещагина с проектировщиком А.Г. Гансбергом по благоустройству водопровода в Чердыни. Все желающие могут сфотографироваться с макетом башни, что представлена на выставке.

Чердынские деревянные кружева

Чердынь, выставочный зал (ул. Юргановская, 60)

На выставке вас ждут деревянные наличники как важный элемент декоративного убранства русского дома. Экспозиция посвящена художественной и исторической ценности декора окна (в контексте деревянного зодчества). Вы узнаете о содержательных элементах чердынского наличника (устройство и символическое значение составляющих) и особенностях его «эволюции» на конкретной территории.

Легенды Перми Великой – Чердыни

Чердынь, выставочный зал (ул. Юргановская, 60)

Экспозиция  дает возможность познакомиться с уникальными экспонатами музея, которые обладают огромной исторической ценностью. Каждый экспонат неповторим и уникален. Участники узнают об истории города, смогут увидеть интересные находки, например скифский жертвенный котел (I–V в. до н. э.), найденный в 1933 г. у с. Бондюг на реке Каме крестьянином Иваном Власовичем Якушевым при вспашке земли. Котел выкован из цельного металлического листа с применением техники выколотки, обточки и зашлифовки.

Тайна Ко Ко

Чердынь, выставочный зал (ул. Юргановская, 60)

Выставка Коми-Пермяцкого кокошника и работа над ней-это попытка найти ответы на вопросы, уходящие корнями в глубину веков . В сохранившихся источниках нет точного ответа на вопросы о смыслах, заложенных во внешний вид и обрядовое значение кокошника. Огромная коллекция музея позволяет рассмотреть эту диковину во всем разнообразии, произвести реконструкцию технологии изготовления кокошника,а работа с этнографическими источниками даёт ключи к разгадке тайны изделия. На мероприятии все желающие смогут познакомиться с экспонатами музея и примерить реконструкции кокошников. 

Ученье-свет!

Чердынь, выставочный зал (ул. Юргановская, 60)

Выставочный зал Чердынского краеведческого музея располагается в здании бывшей женской гимназии. По проекту архитектора Рудавского П. П. здание было специально построено для помещения учебного заведения. В ходе экскурсии гости познакомятся с его историей, жизнью и бытом гимназисток конца XIX – начала XX века.

Что представлял собой гимназический класс того времени? Какие дисциплины изучали гимназистки? Какими материалами они пользовались на занятиях? Вы узнаете ответ на эти и многие другие вопросы.

Тайна глиняного изразца

Чердынь, выставочный зал (ул. Юргановская, 60)

Выставка посвящена печным изразцам: она наглядно и увлекательно расскажет о технологии их изготовления, видах и сюжетах и будет интересна и детям, и взрослым. В экспозиции вы увидите подлинные экспонаты из коллекции Чердынского краеведческого музея и Пермской художественной галереи.

Юным зрителям познакомиться с выставкой поможет кот Мурашик – постоянный герой наших выставок, любимец посетителей и сотрудников. Вместе с ним они смогут рассмотреть старинные изразцы, потрогать и изучить тактильные экспонаты, собрать пазлы и даже разгадать тайну глиняного изразца.

Странствующая церковь

Чердынь, музей истории веры (ул. Успенская, 59)

Новая экспозиция разместилась в музеи истории веры – это одно из структурных подразделений Чердынского музея. Экспозиция рассказывает историю Иоанно-Богословского монастыря – первого на Урале. Важная ее – возрождение монастыря в начале 20 века в качестве женского стараниями игумении Руфины. И конечно, о тех трудностях, с которыми столкнулась страна, Чердынь и монастырь в это время: Первая Мировая война, революция, Гражданская война. Как жил город и люди? Почему эмигрировали жители и как эмигрировал женский монастырь? Посетители смогут увидеть две иконы из Иоанно-Богословского монастыря. Одна из них – икона св.Екатерины, ее оклад вышила бисером Анфия Даниловна Алина, жена известного чердынского купца. Эти иконы у нас временно, советуем успеть посетить музей веры в течение весны и лета.

На пороге новых открытий. Древняя металлопластика Чердынской земли

Чердынь, выставочный зал (ул. Юргановская, 60)

Экспозиция – способ по-новому взглянуть на музейную коллекцию металлопластики через призму новых фактов о составе металла этих исторических ценностей. Она повествует о том, как предметы и находки кладов изучали в древности и как современные технологии позволяют узнать больше о древних артефактах. Больше 100 предметов древней металлопластики Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина прошли археоминералогическое исследование.

Ныробский узник

Ныроб, Центр памяти М.Н. Романова (ул. Октябрьская, 14)

Экспозиция Центра памяти М. Н. Романова рассказывает трагическую историю судьбы человека, который по злому умыслу Бориса Годунова был сослан в глухую деревню Ныроб верхнего стана Чердынского уезда.

В экспозиции можно увидеть эти самые цепи, в которых узник принял смерть, их и оставили в Ныробе. Лишь ручные кандалы, как гласит предание, в 1606 году были увезены с телом в Москву. Ныробцы почитали оковы Михаила как святыню, считая, что прикосновение к ним помогает исцелиться.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности