«Странствующая церковь»

20 апреля 2024 года состоялось первое важное событие Юбилейного года музея, в музее истории веры открылась новая экспозиция «Странствующая церковь». Предыдущая экспозиция существовала с 2001 года и практически не менялась более двадцати лет. Это первый шаг по реэкспозиции всего музея истории веры. Открытие второй новой экспозиции, на 2 этаже — «Церковное искусство Северного Прикамья» откроется в декабре и завершит юбилейный год.

Как появилась новая экспозиция?

«Странствующая церковь» является продолжением исследовательского проекта “Путь домой”. Проект был создан Чердынским музеем совместно с фондом «Чердынь. Новое время» и финансово поддержан фондом «Наследие Русского зарубежья» (г. Москва). В рамках проекта авторы проекта, Ирина Николаевна Трофимова, директор музея и Екатерина Александровна Котельникова, теолог и музейный волонтёр, совершили экспедицию, собрали массив информации о жизненном пути и эмиграции игумений Руфины и Ариадны от Чердыни до Сан-Франциско. В 2023 году как результат исследования появился путеводитель, а авторы проекта провели много лекций и встреч.

Экспозиция «Странствующая церковь» рассказывает о  зарождении православия на территории северного Прикамья, основании  первого монастыря на Урале — Иоанно-Богословского, показывает историю от становления православия до трагичных событий начала двадцатого века в Чердыни и России сквозь призму личных историй жителей и священства Чердыни. И о том духовном багаже, который был накоплен свидетелями происходивших событий, и вывезен во время эмиграции.

Главные героини истории, рассказанной в экспозиции — чердынские монахини — Руфина (коренная пермячка) и Ариадна (коренная чердынка). Их жизненные пути соединились в Чердыни, совместный же их путь вышел далеко за пределы России. Дорога, длинною в несколько лет: Чердынь – Новониколаевск – Чита – Владивосток – Харбин – Шанхай – Сан-Франциско — была трудна, но всюду они служили ближним, в первую очередь детям. Куда бы не забросила их судьба, они основывали приюты для детей и сирот,  открывали православные общины и помогали людям. Эта история жива в памяти потомков детей, которых они спасли.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности