«Цепи Романова». От замысла — к повести

Повесть «Цепи Романова» Леонид Фёдорович Южанинов написал в 1991 году. Это первое историческое произведение писателя, которое сразу же стало настоящим бестселлером, рассказывающим о малоизвестных страницах истории начала XVII века, о суровых нравах во время царствования Бориса Годунова.

Небольшая скромная книжка в синей мягкой обложке приковывала внимание читателей всех возрастов, заставляла размышлять и переживать вместе с автором, а то и спорить. Повесть обсуждалась в литературных кругах, среди учёных и историков, и даже в школьном сообществе.

В 2011 году Леонид Фёдорович выпустил книгу «Строки жизни», где представил общественности свою обширную переписку с известными писателями, литературными деятелями, читателями и поклонниками своего творчества.

Среди сотен писем был опубликован и ответ чердынскому школьнику Дмитрию Горшкову. В 2002 году Дима готовил доклад к школьной краеведческой районной конференции на тему «Реальное и вымышленное в повести «Цепи Романова» и обратился к Леониду Фёдоровичу с просьбой рассказать о том, как возникла идея написания повести.

Этот ответ мы приводим ниже.

Здравствуй, Дима!

Отвечаю на твои вопросы: «Как родился замысел написания повести «Цепи Романова» работа над рукописью?»

Во время посещения Чердынского краеведческого му­зея меня поразил один экспонат – кандалы. Поразил не столько своей необычностью, громоздкостью, сколько тем, что цепи и кольца их не были ржавыми, а матово блестели. И вот тут-то гид рассказала жуткую историю заточения и гибели боярина Михаила Никитича Романова. Услышанное так потрясло меня, что я больше ничего не мог смотреть и вышел из музея на улицу, на мороз. Все мысли были о несча­стном узнике, невинно загубленном.

С тех пор эту историю я не мог забыть, жестокость, с какой расправлялись с людьми во времена правления Бориса Годунова, угнетала – практически Михаил Никитич был за­живо погребен. Несправедливость, издевательства властей и стрельцов над жителями Ныробки не давали покоя. Пере­житое просилось на бумагу, но я не мог это сделать, так как в Советское время никто бы не осмелился издать книгу о представителе рода Романовых.

Но я не мог удержать в себе накопившееся, написал семь глав и положил рукопись в стол. С началом перестрой­ки в нашей стране, когда партийная цензура прекратила своё существование, я вернулся к повести и завершил её.

Дима, содержание повести, да и саму историю М.Н. Ро­манова не рассказываю, уверен — ты их прекрасно знаешь.

Прежде чем взяться за написание, я изучил всё, что мне было доступно, от Белдыцкого и краеведческой литературы до Карамзина и Соловьёва. Историческая канва в повести у меня в основном выдержана: даты, места действия, истори­ческие события и т.д. Остальное – художественный вымы­сел. Исторические личности, крестьяне Ныробки существо­вали на самом деле, их имена известны, но и только. Мне при­шлось их «оживить», очеловечить. Жён, детей, матерей крес­тьян пришлось выдумать, также, как вогул и других лиц.

В исторической литературе меня больно задело то, что крестьяне-охотники деревни показаны жалкими, забитыми людьми. Не могли быть гордые новгородцы, не склонившие головы перед палачами Ивана Грозного, такими. Это дока­зывает и то, что несмотря на запреты стрельцов, они помо­гали бедному узнику, за что и пострадали впоследствии. Я выписал их такими, какими представлял. Образами для них послужили крестьяне моего детства из родного села Реди­кор. Жизнь крестьян 40-х – начала 50-х годов XX столетия не многим отличалась от той «ныробской» жизни…

Северная часть с. Ныроб, 1910 год. Фото С.М. Прокудина-Горского.

Я не ставил своей целью лишь описание истории М.Н. Романова, а стремился дать развёрнутую панораму жизни людей того времени. Как мне это удалось, судить Вам, чита­телям. Но, судя по отзывам и критике, думаю, удалось. Со­шлюсь лишь на один источник – журнал «Москва» №12 за 1995 год, где опубликована положительная рецензия на «Цепи Романова». На встречах с читателями часто упоминается эта повесть. Значит, она заинтересовала людей, заставила их сопереживать вместе с автором те далёкие события.

Надеюсь, Дима, вкратце ответил на твои вопросы. Все­го в письме не опишешь, не охватишь литературный процесс, который тяжел и сложен, требует от автора полной самоот­дачи и напряжения. Желаю тебе успехов в учёбе, быть целе­устремлённым в жизни и конечно радости!

Л. Южанинов.

Подготовила Светлана Воложанинова, хранитель музейных предметов (библиотека).

Те, кто никогда не читал «Цепи Романова», имеют уникальную возможность это сделать. Ниже — оцифрованная нами книга из запасников музея. Приятного чтения!


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности