Александр Ширвиндт и Чердынь. К 90-летию актёра

19 июля исполняется 90 лет со дня рождения замечательного актёра Александра Анатольевича Ширвиндта. Он ушёл из жизни 15 марта 2024 года. К юбилею актёра телеканал «Мир» решил снять документальный фильм о нём и о его семье. 15 июля сотрудники канала приехали в Чердынь для съёмок сюжета о жизни семьи Ширвиндт в эвакуации в годы Великой Отечественной войны, куда они приехали в составе Московской государственной филармонии. Значимых экспонатов, связанных с пребыванием артистов на территории нашего края, в краеведческом музее почти нет. Сохранилась одна афиша филармонии, напечатанная в типографии Красновишерского бумкомбината, и письмо Александра Анатольевича, посланное им в музей в 1987 году. В газете «Северная коммуна» напечатано много заметок о концертах артистов, которые они давали в Чердыни и в населённых пунктах района в 1941-1943 гг.

Семья Александра Анатольевича в Чердынь приехала «всем составом» в начале августа 1941 г. вместе с артистами Московской государственной филармонии. Мама, Раиса Самойловна Ширвиндт – актриса, отец, Анатолий Густавович Ширвиндт – скрипач. Раиса Самойловна стала администратором концертной бригады актёров.

О том, как работала концертная бригада филармонии, известно из заметок, напечатанных в газете «Северная коммуна». Их писала Раиса Самойловна или кто-то из актёров. В заметках сообщалось где, когда и с какой программой выступали артисты. Устроившись на квартирах, бригада актёров уже с середины августа стала выступать с концертами. В газете за 14 августа 1941 г. о них была напечатана первая заметка: «15 и 17 августа с.г. в г. Чердыни состоятся концерты артистов Московской Государственной Филармонии. В концертах принимают участие: лауреат Всесоюзного конкурса мастеров художественного слова Д.Н. Журавлев, заслуженный артист республики балетмейстер Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова В.И. Вайнонен, лауреат Всесоюзного конкурса им. Маяковского Л.Л. Кайранская, мастер художественного слова Самсон Акивис, солистка  Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова К.Н. Армашевская (балет), солистки Московской Государственной филармонии Г.К. Агрикова, А.Г. Пенкина (пение), солист Московской Государственной филармонии А.Г. Ширвиндт (скрипка) и др. В программе исполняются произведения советских писателей, композиторов, музыкальные произведения русских и западно-европейских классиков. Прозвучат арии, романсы, русские народные песни, поэмы, рассказы, стихи, шутки и представлен будет балет. Концерты будут проведены в доме культуры г. Чердыни. В воскресенье, 17 августа коллектив артистов Московской Государственной Филармонии дает концерт для детей по специальной программе».

Художественным руководителем группы был лауреат Всесоюзного конкурса мастеров художественного слова Д.Н. Журавлев. Раиса Самойловна написала короткую заметку в газету о его выступлении 15 октября в педагогическом училище. Это был литературный вечер, в программе которого прозвучали отрывки из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, «Пиковой дамы», «Евгения Онегина» Пушкина, лирика Лермонтова, стихи Маяковского, рассказы Лескова и Чехова. Вечера стали традиционными и пользовались большой популярностью не только у учащихся, но и у жителей Чердыни.


Концерты в Чердыни обычно начинались в 9 часов вечера. К этому времени жители города освобождались от основных рабочих обязанностей и смогли посетить концерт. Все средства, вырученные от концертов, артисты передавали в фонд обороны страны. За концерт, состоявшийся 7 октября 1941 г., было выручено 850 рублей, они поступили в этот фонд. Позднее газета писала о передаче 4000 рублей, это сбор от нескольких концертов.

Со времени своего приезда в Чердынь артисты стали выступать на призывном пункте. В октябре политрук Новосёлов в своей заметке в газету написал о том, что «За короткий срок пребывания артистов в Чердыни среди призываемых, ими поставлено уже 8 концертов.  Руководитель группы т. Р.С. Ширвиндт повседневно держит тесную связь с пунктом».


К XXIV годовщине Октябрьской революции коллектив артистов представил новую программу с двумя отделениями. В первом отделении исполнялись стихи и песни о патриотизме и антифашистские произведения советских поэтов и композиторов. Во второе отделение были включены театрализованные юмористические сцены, балет, арии из опер и оперетт.  Концерты прошли 7-8 ноября в районном доме культуры. 30 ноября, в воскресенье, в час дня коллектив организовал первый общегородской утренник для школьников г. Чердыни.

В это же время артисты ездили с концертами по колхозам и предприятиям Чердынского района, несмотря на суровые зимние морозы. И везде их встречали тепло и приветливо, о чём писала в газету Раиса Самойловна.

В начале 1942 г. коллектив артистов стал готовить программу для гастрольного тура по Молотовской области. Они вернулись в Чердынь после двухмесячного отсутствия в конце июня 1941 г. «За время своих гастролей коллектив артистов в составе С.Р. Акивис, К.Н. Армашевской, В.В. Владимировой, А.М. Негиной, А.Г. Пенкиной, А.Г.Ширвиндт и Р.С. Ширвиндт дал ряд концертов для крупных промышленных предприятий города Молотова и других городов, провёл ряд телепередач, а также в шефском порядке было дано более 100 концертов для воинских частей и госпиталей. За проделанную работу коллектив получил благодарность от гарнизонного Дома Красной Армии. Сейчас коллектив готовится к поездке на фронт для обслуживания бойцов и командиров действующей Армии. В период пребывания в Чердыни коллектив проведет ряд выступлений в городе и в колхозах-передовиках посевной», –  сообщает газета «Северная коммуна».

XXV-летие Великой Октябрьской социалистической революции коллектив Московской государственной филармонии отметил большим спектаклем-концертом 7 ноября в помещении районного дома культуры. Потом программу повторили в Покчинском сельском клубе, который стал для артистов своеобразным филиалом. В программе концерта были произведения и драматические отрывки советских авторов – Горького, Вишневского, Ванды Василевской, а также прозвучали иностранные произведения.  А ещё артисты опекали местный драматический кружок, показывали разные приёмы организации и проведения мероприятий.

В то время, как родители Саши Ширвиндта уезжали на гастроли по району или по области, он оставался с бабушками в Чердыни. Здесь он пошёл в первый класс, подружился с местными ребятами. В последствии вспоминал о том, как жилось в Чердыни во время эвакуации: «А мы с бабушками сидели дома. Основная еда была – очень тонкий кусок чёрного хлеба, намазанный очень тонким слоем сала, на котором, как шайбы, лежали чесночинки. И мы это полтора года ели. С тех пор я возненавидел этот продукт». Да, время было голодное, продукты получали по карточкам. Норма хлеба на одного ребёнка и пенсионера была 100 г. в день. У работающего немного больше – 250 г., а кто был занят тяжёлым физическим трудом, получали 300-400 г. хлеба. Но у местного населения были свои небольшие огороды, которые их кормили. А у эвакуированных людей этого подспорья не было, поэтому жилось им очень сложно. Местные ребята водили Сашу в лес, показывали, какие собирать грибы и ягоды. Об этом вспоминала его одноклассница Елена Ивановна Пушвинцева.

Александра Анатольевича музей неоднократно приглашал в гости. Но из-за плотного гастрольного графика никак не получалось выбрать время для поездки в Чердынь. В 1987 г. он прислал письмо, в котором написал о том, как жил в Чердыни: «Всё, что связано с этим периодом моей жизни, окутано дымкой и совсем уже детской ностальгией. Образ города всплывает в нашем доме, двухэтажном и уютном, рядом угловой дом с фотографией и большой общий двор с сараями и конюшней, а дальше поле. Бочка водовозная (как мне теперь мерещится, обледенелая даже летом) и старый (с моего, наверное, детского возраста) возница, который всякий раз приходил к моим родителям перед очередным «рейсом» и говорил: «Без Ляксандра не поеду», мы дружили. Помню скользкий и по детским ощущениям безумно долгий и крутой спуск к реке. Помню счастье дергания вожжей на пути в гору, помню школу и первый класс, ласку и доброту людей, приютивших выводок детей. Всё отрывочно и, к сожалению, не конкретно». Артисты покинули Чердынь весной 1943 г., но часть из них уже была на Южном фронте, где выступала перед бойцами.  В Чердыни артист филармонии С. Акивис дал два концерта, после возвращения в город, и опять уехал на Южный фронт. Когда прошёл ледоход, артисты вместе с семьями возвратились в Москву. Позднее Александр Анатольевич  в одном из интервью говорил, что скучал по Чердыни, где всё было понятно и просто. Оказалось, что и по школьной программе он не отстал, когда пошёл в московскую школу в третий класс.

Это совсем небольшая страница в истории Чердыни, но она тесно связана с известными именами когда-то популярных актёров, хотя они здесь пробыли два неполных года во время войны. Артисты дарили людям радость, в отдалённой глубинке колхозники впервые увидели балет, услышали арии из знаменитых опер и известных чтецов и певцов. Ведь в то время не во всех населённых пунктах было радио, дававшее возможность слушать новости и концерты. Поэтому население края ещё долго вспоминало пребывание артистов в Чердынском крае. И, конечно, имя Александра Анатольевича Ширвиндта, популярного и любимого многими поколениями актёра, также вписано в историю нашего города.

Материал подготовила Елена Павловна Куртенок (заместитель директора Чердынского музея).


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности