Универсальные календари царской России

История печатных календарей в России тесно связана с развитием книгопечатания, распространением грамотности, а также идеологией в разные периоды. Он словно зеркало отражает менталитет эпохи, представления людей о времени и важных событиях. Периодом бурного развития печати в Российской империи отличается конец XIX и начало XX века. В фондах Чердынского краеведческого музея хранится коллекция календарей разных эпох. В их числе большую часть занимают дореволюционные издания.

Массовое издательство календарей в царской России связано с именем Ивана Дмитриевича Сытина. Свой первый календарь книгоиздатель выпустил в 1884 году, тем самым реализовав свою давнюю мечту. И в этой области Сытин хорошо понимал, каким должен быть календарь: полезным, доступным, ярким.

Иван Дмитриевич СЫТИН

«В такой стране, как Россия, жили и умирали миллионы людей, не имевших никакой доли в культурном наследстве человечества, – писал он. – Заброшенные в глухие углы, отрезанные от центров русским бездорожьем и русскими расстояниями, люди эти не имели никакого соприкосновения с печатным словом – ни книг, ни газет, ни школ у них не было, и календарь для таких людей был единственным окном, через которое они смотрели на мир». Сытинские календари разъясняли, как составить официальное прошение в разные инстанции, давали рекомендации по ведению сельского хозяйства, оказанию первой медицинской помощи и ветеринарии, а всевозможная статистика приводилась в них доступно и наглядно. Меры веса и длины, перечень городов и важнейших мест Российской империи, пошлины и сборы, главные линии железных дорог, пароходство… Разделы с полезной информацией появились не в одночасье. Важным слагаемым успеха стало желание услышать своего читателя – в календаре печатался адрес редакции с просьбой присылать предложения по его наполнению. И предложения не оставались без ответа.

Одной из основных идей, заложенных в календарях, И.Д. Сытин считал идею просвещения читателей. Тому свидетельством служит «Всеобщий русский календарь» на 1908 год, где опубликован цикл статей «Жизнь – любовь». Это рассказы о жизни и подвигах замечательных людей, получивших название «друзей человечества». Среди них Юлиания Праведная, Филарет Милостивый, Дамиан де-Вестер, Викентий Поль, Николай Пирогов, Авраам Линкольн, Луи Пастер, Николай Некрасов и другие.

В фонде библиотеки музея также хранятся иллюстрированные Крестные календари А.А. Гатцука. Алексей Алексеевич выпускал их с 1866-1917 год. Как и календари Сытина, они способствовали просвещению народа, ознакомлению его с основными событиями русской истории, с общественной жизнью России. В помощь православному читателю в каждом ежегодном выпуске обязательно помещался перечень православных праздников, церковных служб, месяцесловы русских и славянских святых с указанием значения их имён, поминальник, список чудотворных икон и мощей, а также прочие материалы.

Алексей Алексеевич ГАТЦУК

Отдельное место в коллекции занимает «Русский календарь» на 1906 год Алексея Сергеевича Суворина, изданный частной типографией Санкт-Петербурга. Он представляет собой толстую книгу в твёрдом переплёте с 680 страницами. На страницах Русского календаря, кроме церковного календаря (православный, римско-католический, армяно-григорианский и др.), можно найти самую разнообразную информацию о финансах, сельском хозяйстве и промышленности, образовании, царствующей династии, о правителях иностранных государств, страховых обществах, театрах Санкт Петербурга и Москвы, лечебницах с использованием различных минеральных вод и грязей, метеостанциях, осуществляющих наблюдение за погодой, и много всего прочего.

Алексей Сергеевич СУВОРИН

Кроме того, Русский календарь, как впрочем, и остальные периодические издания, ключали рекламу на разнообразные услуги и продукцию, например, образовательных заведений (гимназий и реальных училищ), счетоводных курсов, журналов, часов Павла Буре, красок для малярного производства Н.Ф. Кюна, линолеума (пробкового ковра) товарищества «Проводник», фабрики искусственных французских цветов, зелени и принадлежностей к ним Р. Лютермана и прочее. В некоторые календарях рекламная информация занимала несколько страниц.

Музейная коллекция насчитывает более 50-ти экземпляров календарей разных видов. Есть среди них школьные, педагогические, церковные, народные и другие. Они были поистине народными изданиями, являясь настольной книгой владельца и служа своего рода энциклопедией. Их популярность среди населения подтверждает высокий спрос. В начале XX века издательство Сытина выпускало 25 наименований календарей общим тиражом более 12 миллионов экземпляров. А календари Гатцука с первого же выпуска стали расходиться по России сотнями тысяч экземпляров и продавались всего по 10 копеек.

Светлана Воложанинова, хранитель музейных предметов ЧКМ.

Используемая литература:
1. Алексеев В. Из истории рус. календарей // Альманах библиофила. 1984 Вып. 16; Сытин И.Д. Жизнь для книги. 2-1 изд. М., 1985.

2. И.А. Гучкова (Из Энциклопедии «Книга», М., БРЭ, 1999).

3. Малов В. Календарь. – М.: Слово, 2001.

4. Хренов Л.С., Голуб И.Я. Время и календарь. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности