На защите города: история создания Чердынского вольного пожарного общества

Самым жутким катаклизмом для людей, проживающих в деревянных домах, был и остаётся пожар. Издревле люди пытались всячески ему противодействовать, но серьёзно взялись за этот вопрос лишь при Петре I. До создания отдельной структуры пожарных, тушением занимались военные. В 1763 году в Санкт-Петербурге и Москве в составе полиции были учреждены пожарные конторы, впоследствии переименованные в пожарные экспедиции и пожарные команды. В 1832 году при Николае I впервые в России был опубликован «Устав строительный», также раскрывающий вопрос и пожарной безопасности.

Продолжили заниматься темой пожаров во времена правления Александра I, который своим указом 1803 года сформировал постоянную пожарную команду. Если быть точнее, то 11 декабря 1802 года, года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. А ещё через год другим указом население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей и содержания пожарных работников. В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей. В Москве первая профессиональная пожарная команда была создана в 1804 году. Во многих других губерниях пожарных команд не было вплоть до середины XIX века, и борьбу с огнём продолжало вести местное население.

Вид на пожарное депо с колокольни Успенской церкви.

В Чердыни до конца XIX века пожары тушили сами жители. После сильного пожара в городе, который произошёл в августе 1894 года, городской голова написал Обращение к городской управе с просьбой «посодействовать созданию вольного пожарного общества ввиду плохой подготовки населения в части противодействия пожарам». И спустя два года был принят устав Вольного пожарного общества, которое брало на себя ответственность за сохранение города от пожаров. Только есть одно но! Вольное пожарное общество должно было появиться ещё в 1887 году, но до конца дело не было доведено, хотя к тому моменту уже существовало пожарное депо, в расположении которого находилось восемь пожарных машин!

В годовом отчёте Общества за 1909 год указано, что датой образования нужно считать 14 апреля 1900 года, «когда подписавшиеся на особом списке члены учредители собрались в помещении Чердынской городской управы и в первом общем собрании под председательством С.А. Верещагина выразили согласие быть членами вышеозначенного Общества на основании устава, утверждённого за Министра внутренних дел – товарищем Министра Сенатором Плеве – 29 августа 1886 года». На данном собрании начальником был избран Николай Петрович Алин, но ненадолго, вскоре вместо него учредили С.С. Ремянникова.

В первоначальном виде Общество просуществовало до 1902 года. Возрождение его в 1909 году вызвано участившимися страшными пожарами, «являвшимися по убеждению жителей от руки преступной». Из-за массового волнения среди населения города, информация о поджогах дошла до Губернской администрации. С визитом приехал временно исполняющий должность начальника губернии Вице-Губернатор В.И. Европеус, который призвал всех жителей Чердыни помочь Городской управе возобновить работу Вольного пожарного общества. Дата возрождения Общества – 5 июня 1909 года.

Также в документе присутствует список лиц, изъявивших желание состоять в обществе. Это Николай Степанович Селиванов, Егор Васильевич Сивков, Митрофан Саввитеевич Оносов, Гаврило Афанасьевич Мельников, Кватиевский, Василий Андреевич Двинянинов, Степан Трофимович Карнаухов, Степан Тимофеевич Пачгин, Иван Фёдорович Юхнёв, Александр Михайлович Мичурин, Матвей Фёдорович Мичурин, Гаврило Петрович Гусев, Андрей Васильевич Протопопов, Алексей Иванович Могильников, Ефим Васильевич Протопопов, Павел Петрович Протопопов, Степан Фёдорович Нассонов, Евгений Васильевич Черемисинов, Иван Васильевич Будаков, Михайло Иванович Федулов, Михаил Осипович Кузнецов, Михайло Степанович Ремянников, Семён Егорович Ремянников, Пётр Алексеевич Могильников, Степан Алексеевич Верещагин, Василий Михайлович Михайлов, Семён Ларионович Леханов, Степан Михайлович Кузнецов, Иван Афанасьевич Нассонов и Александр Иванович Юхнёв.

Кроме Общества, также была организована достойная пожарная дружина, насчитывающая 76 бесплатных членов. Они делились на пять отрядов: лестничный (14), трубный (27), предохранительный (8), водоснабжения (8) и охранения (19).

Сотрудник пожарной дружины Чердыни

В задачи Вольного пожарного общества входило не только тушение пожаров, но и противодействие их возникновению. Из документов правления данной организации стало известно, что 30 июня 1904 года «было покушение на поджог складов у дома Чердынского купца Василия Николаевича Алина, неким назвавшим себя Головковым, а другой участник – ссыльный Кокушкин, которые и были на то число пойманы нами у самых складов купца Алина и у которых оказалось для поджога флакон бензина, пропитанная тряпка бензином и спички». За поимку поджигателей Вольным пожарное общество совместно с городской Думой ввело вознаграждение в размере 100 рублей.

Общество ежегодно составляло отчёт по пожарам, произошедшим на территории Чердыни: выясняла причины, подсчитывала ущерб, в общем и целом – вело полную документацию по произошедшему за отчётный период.

Далее в документе приведена информация по пожарам за лето 1909 года, где сравнивается период до работы Общества и после. В указанной таблице представлена информация: дата возникновения пожара, уничтоженное имущество, сумма имущества, кто тушил пожар и причины возгорания. В основном, указан поджог. Для примера можно привести самый «дорогой» пожар по сумме пострадавшего имущества. Произошёл он 2 июня 1909 года в первом часу ночи. У мещан Евгения Васильевича Черемисинова, Ивана и Семёна Ивановичей Могильниковых были уничтожены службы, крытые железом на сумму 15 000 рублей. Если переводить на современные деньги, то это, приблизительно, равняется 24 миллионам рублей! Что интересно, два предыдущих этому пожара произошли 28 и 30 мая, где тоже пострадали мещане. Данный факт может вывести нас на мысль, что вероятность специального поджога достаточно велика и, возможно, это было сделано одними и теми же лицами. Как раз об этом далее упоминается в самом документе: «…Правление не считает возможным входить в обсуждение этого вопроса и ограничивается констатированием твёрдо установленных фактов, что в организации покушения на поджог дома В.Н. Алина принимали деятельное и руководящее участие агенты сыскной и тайной полиции, находящиеся в настоящее время под стражей…»

Слева – пожарное депо.

В 1910 году Общество устроило сбор пожертвований для установки электрических пожарных сигнализаций и приобретения пожарного снаряжения для пожарной дружины. Общая сумма составила 440 рублей, из которых: 20 руб. 15 коп. уплачено за работу и 49 руб. 13 коп. за материалы и инструмент.

Нагрудный знак “Пожарный староста”, XIX век.

18 апреля 1918 года в Чердыни открылось учреждение пожарной охраны. Продолжение следует…

Подготовил Матвей Суворов, научный сотрудник музея.

Список литературы:

  1. Документы правления вольного пожарного общества;
  2. Постановление городской управы об открытии в г. Чердыни вольного пожарного общества;
  3. Переписка Чердынского уездного вольного пожарного общества;
  4. Сведения о состоянии пожарной части в г. Чердыни, циркуляры пермского губернатора.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности