В минувшие выходные в Чердынском краеведческом музее прошёл мини-фестиваль «Так сушится гербарий. 2.0». За этим необычным названием скрывался целый ряд интересных и разнообразных мероприятий. Однако всё по порядку.
Центральной темой фестиваля стало пчеловодство. Хранитель музейных предметов Светлана Воложанинова на основе фондовых источников подготовила познавательный рассказ о том, как в Чердынском крае, вопреки суровым климатическим условиям, развивалась эта сельскохозяйственная отрасль. Участники лекции узнали, какие учебные заведения Чердынского уезда разводили пчёл, какую поддержку оказывало земство начинающим пчеловодам, сколько пчелосемей содержалось на пасеках при колхозах района и сколько пчеловодов в советское время занималось разведением пчёл, и ещё много другой не менее интересной информации. Тема пчеловодства вызвала заинтересованность у участников. Жительница Чердыни Лариса Евгеньевна Попова поделилась уникальными биографическими сведениями своего родственника Николая Матвеевича Габова, который в довоенные годы трудился районным инструктором Чердынского РайЗО по пчеловодству. И это служит свидетельством тому, что тема развития пчеловодства на нашей территории таит в себе ещё много интересных фактов.
В продолжении разговора, научный сотрудник Елена Куртенок познакомила присутствующих с гербарием медоносных растений, которые произрастают на нашей прикамской северной земле. Некоторые из них неприглядные и малознакомые медоносы, но какую пользу они приносят людям! Чердынский мёд – это разнообразие луговых и даже садовых цветов, именно от этого он такой вкусный, ароматный и полезный. В завершении разговора Елена Павловна поделилась собственным рецептом целебного напитка, укрепляющего здоровье, на основе лекарственных трав и ягод.
Медово-цветочная тема продолжилась открытием выставки Соликамского краеведческого музея «Глобальное искусство пермской глубинки». Автор проекта Ирина Рудик представала передвижную выставку – арт-пространство с восьмью прялками, которые символизируют места бытования обвинской росписи – нематериального культурного наследия Прикамья. Выставка интерактивная, все прялки оборудованы специальными ящичками с конструктором – деталями росписи для индивидуального знакомства с «миром» местного искусства. С помощью конструктора можно составить свой уникальный узор по мотивам обвинской росписи. Также интерактивную зону дополняет тактильный ковёр – река Обва, символизирующая территорию Обвинского поречья.
Обвинская роспись – яркая, самобытная, немного наивная, но такая близкая. От выставки так и веет теплом и уютом. Если вы её ещё не видели, то советуем вам обязательно познакомиться. Она разместилась в новом музейном пространстве по ул. Юргановская, 58 и пробудет до 1 ноября.
А для тех, кто был на открытии, Ирина Аркадьевна провела увлекательный мастер-класс по обвинской росписи. Взрослые наравне с детьми учились рисовать обвинскую розу – нехитрый цветок, которым в старину украшали прялки и предметы быта.
Вообще, фестивальный день был насыщен на мастер-классы, где каждый мог найти себе занятие по душе. Когда одни вместе с мастерицей Еленой Украинец корпели над изготовлением текстильной куклы «Вороны-Благовестницы», другие под чутким руководством Натальи Обориной с помощью отпечатков северный цветов мастерили глиняный сувенир «Цветочный след». Свой дебют отметили самые юные участницы творческой мастерской – Ирина Мельчакова и Елизавета Тарасова. На их площадке был просто настоящий аншлаг! Здесь каждый желающий мог своими руками создать эксклюзивное украшение из эпоксидной смолы с использованием сухоцветов и других элементов декора.
Ну, а сладкоежки раскрашивали пряники с помощью пищевых фломастеров. Вкусное и забавное творчество!
На детской площадке в выставочном зале юным участникам было предложено создать цветочную композиции из гербария, который наши сотрудники засушили сами. Это первый опыт сушки цветов, но для первого раза получилось вполне неплохо!
Атмосфера праздника в этот день царила и на торговой площадке. Возле музейного здания разместились торговые ряды. Здесь можно было приобрести изделия местных мастеров и много чего вкусного: мёд и продукты пчеловодства (медовый шоколад, крем-мёд), дары леса (ягоды и грибы), травяные чаи, пряники и прочие сладости.
Осеннее, но ещё по-летнему ласковое солнышко, стало настоящем подарком этому дню. Мы же постарались поделиться своей душевной теплотой. Мини-фестиваль «Так сушится гербарий. 2.0» завершился. До встречи в следующем году!