Весной 1999 года, готовясь к 100-летию Чердынского музея, его сотрудники были командированы в Санкт-Петербург, где проживала вдова писателя Бориса Дмитриевича Четверикова. Его отца, Дмитрия Никаноровича, как политически неблагонадёжного, постоянно переводили из города в город. Таким образом, в 1898 году семья Четвериковых оказалась в Чердыни. Пребывание Четвериковых в наших краях было непродолжительным – всего шесть лет.
В результате этой поездки в музей была доставлена богатая коллекция – фотографии, иллюстрации к рассказам, газеты, журналы, почётные грамоты, поздравления. Материалы датируются концом XIX – началом XX века. Особый интерес вызывают письма, написанные родителями будущего писателя – Дмитрием Никаноровичем и Клавдией Витальевной из Чердыни. Письма в основном адресованы племяннице Саше Крыловой, проживающей в г. Уральске.
В письмах Клавдия Витальевна рассказывает родственникам о новых знакомых, среди которых начальница женской гимназии; о своём участии в любительских постановках; о праздновании именин Дмитрия Никаноровича и проведении семейных вечеров; поздравляет родственников с праздниками, пишет о домашних делах, о рождении и дочери и сына, о болезни детей скарлатиной и корью и пребывании в больнице.
В одном из первых писем Клавдия Витальевна делится впечатлением о Чердыни (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены): «<…> Ты просишь в своем письме, Саша, описать тебе Чердынь. Сравнительно с Уральском она меньше пожалуй вдвое будетъ. Церквей здесь шесть или семь. Лавокъ немного и то плохiя, адна только замечательно хорошая, отъ общества потребителей, въ которое мы тоже черезъ неделю по прiезде записались. Весь город, вся интелегенцiя принадлежитъ къ этому обществу и лавка эта богатейшая. <…> Фотографии здесь нетъ, летомъ, говорятъ, будетъ<…>». «<…> Здесь несколько различныхъ обществъ, очень симпатичныхъ, которые заботятся обо всех бедных, так что здесь совсем почти нет нищих – человек 6-8 небольше. Здесь есть напр. “Общ. Вспомоществованiя бедн. учащимся”. потомъ “Общ. Семейных вечеровъ”, затемъ “Общ. Потребителей г. Чердыни, у которого есть роскошная лавка <…>».
Очень подробно Клавдия Витальевна описывает торговую лавку общества потребителей: «<…>В ней несколько отделовъ: в верхнемъ этаже торгуютъ готовымъ платьем, сукнами, матерiями и голантерейнымъ товаромъ; в среднемъ этаже посудой, чаемъ, сахаромъ и т.д.; въ нижнемъ же этаже торгуютъ виномъ и закусками. Просто прекрасная лавка, в г. Уральске ни одной такой нетъ, темъ более что при этой лавке недавно открыто еще портняжное заведенiе, а скоро еще откроется продажа мяса, тогда все въ одной лавке можно покупать. Въ этой лавке со временем можно и капиталъ скопить (рублей 10 въ годъ набежит за купленный товар %). Да членскаго взноса у насъ 25 руб., на которые особые проценты идутъ, видите, скоро богачами сделаемся, а Уральскихъ долговъ до сихъ поръ еще не можемъ выплатить<…>».
Торговая лавка общества потребителей. 1900-1910 гг.
Дмитрий Никанорович рассказывает племяннице об общественной жизни: «<…> Ведь вы представить себе не можете до чего здесь радушно, дружно и отзывчиво на всякiя затеи общество, и мы съ супружницей <…> не могли не отдаться всей душой такой хорошей, захватывающей общественной жизни <…> Ну кто бы могъ подумать, что здесь чуть не на краю света встретишь такое радушное хорошее общество <…>».
В письме, написанном в ноябре 1898 г., Клавдия Витальевна описывает свой обычный день: «<…> Если хочешь, я изображу тебе вкратце одинъ день, по образцу которого мы все время здесь живемъ; слушай: обыкновенно, съ вечера просидишь лишний часокъ и поэтому утром уже встанешь не раньше час. 8, а въ это время уже и ребята поднимутся и печку давно пора затоплять, и въ комнатах хоть немного прибрать, Пока все это делаешь, стряпаешь, убираешься, пьешь чай и т.д. – глядишь уже и обедъ на дворе, Митя уже из училища идетъ. После обеда онъ ляжет спать а я водворяю тишину въ доме и все время слежу что бъ ребята не разбудили Митю. Тут глядишь уже и вечереетъ, пора опять чай пить, да еще кроме этого надо между прочими делишками ухитрится что нибудь пошить, потому что у меня пропасть не шитого белья. После вечернего чаю приходитъ к Мите ученица, которую он готовитъ въ учительницы и у насъ начинаются занятия – я тоже [припарилась] къ ним, хочется здать экзаменъ чтобъ на всякий случай иметь право на учительницу – когда нибудь пригодится. Занимаемся часовъ до 9, после чего уже хочется отдохнуть за книгой или болтовней. Писать то и не выберу время, а вот сегодня я встала въ 5 ч. так и печку затопила и тебе успею написать <…>». В другом письме автор пишет, что у неё есть прислуга – «нянька и стряпка по 1 р. 50 к. живутъ, просто страсть дешево».
В письмах Клавдия Витальевна рассказывает Саше, что в одном из спектаклей ей предложили сыграть роль тёщи, которую она, как ей показалось, исполнила хорошо. В письме она добавляет: «Любители здешние играют часто, просят меня всегда участвовать». В другом письме пишет, что в любительском спектакле «Цена жизни» 22 октября 1899 г. сыграла две роли. 31 октября 1899 г. был показан спектакль с участием бывшей артистки Якиманской. Клавдии Витальевне предлагали роль и в этом спектакле, но она отказалась «потому что невозможно прямо так часто бросать домъ».
В своих письмах Клавдия Витальевна не обошла стороной погоду и местные дары природы: «<…> Не хвались, что у Васъ тамъ ягодъ много, я тоже уже наварила варенья изъ земляники лесной, первой здешней ягоды, изъ смородины и вишни, выписанной нами изъ Перми. Теперь поспеваютъ морошка, малина и чернига. Последняя тамъ, въ Уральске, помнится мне, продается по 20 к. да еще сушоная, а здесь 30 к. ведро свежей черниги стоит. Свежая то она очень вкусная. Ты ела когда-нибудь пироги изъ нее? Вкусно, только сахару много нужно. Хорошо здесь живется, только лето больно короткое: теперь недели полторы стоит форменная осень; дождь льетъ, не переставая и тепла только 5 градусовъ. Не знай до настоящей то, повсеместной то осени будутъ ли хорошие деньки. Досадно, если уже погода установилась до морозовъ. <…>». Письмо от 10 мая 1899 г. «<…> Наконецъ то и мы, Чердаки, дождались лета! Весны у насъ не было, потому что холодище страшный былъ, 5 или 6-го [мая] завалило все на четверть снегомъ, заморозило лужи, так что многiе в шубах ходили. Только сегодня (10-е мая) первый летний день: 16-26° тепла было. а то все 2,3°. Так ужъ сегодня самых маленьких ребятишек вытащили на улицу <…>».«<…> ну а здесь единственные, правда роскошные цветы – незабудки, крупныя, голубыя, просто такая красота! Мы летом часто приносили изъ лесу ихъ. Они растут въ болоте, так что трудно очень добывать <…>».
Описывает Клавдия Витальевна в письмах и характеры своих детей. Вот что она пишет о характере будущего писателя: «<…> Из Борьки у нас выходит отчаянный умный и до смешного правдивый мальчишка. Чуть если невнимательно слушаешь его и не въ попадъ что ответишь, онъ сейчасъ же остановит словами: ты, маша, это какую мне ерунду сказала, ты не говори ерунду то, а хорошенько, а то ведь я не понимаю” просто всегда хохотъ надъ нимъ <…>». «<…> Изъ Борьки у насъ вышелъ такой философъ – просто умора надъ его рассужденiями. Раньше былъ дикарь страшный, а теперь такой смелый при гостях – просто беда. Одну учительницу, молодую девушку, так просто не отпускаетъ ни на шагъ, все ей сказки рассказываетъ, проситъ ее рассказывать и т.д. <…
Писатель Борис Дмитриевич Четвериков. 1964 г.
В 1899 году в Чердыни появился общеобразовательный музей. Об этом событии Клавдия Витальевна тоже в письме рассказывает: «<…> [Дмитрий Никанорович] занимается устройствомъ Земскаго общеобразовательного музея. Это дело его тоже страшно интересует тем более что онъ всецело одинъ занимается украшенiем музея, выписываетъ по своему усмотренiю, на деньги Земства, всевозможныя коллекцiи, альбомы, аппараты, бюсты <…>». Описывает она и интерьер музея: «<…> Въ музее ужъ теперь же хорошо стало: стены обиты краснымъ ситцем, на которомъ отчетливо выделяются белые бюсты писателей подъ стеклянными колпаками. Столы накрыты красным сукном и на них много уже разныхъ художественныхъ альбомовъ, есть также большой отделъ археологiи, много различныхъ чучелъ, въ общемъ очень хорошо <…>».
Дмитрий Никанорович Четвериков
Эти письма, безусловно, имеют свою ценность. В них описаны не только интересные факты из жизни провинциального города – общественная жизнь, деятельность любительского театра, быт и пр. В письмах отражается взгляд на Чердынь совершенно постороннего человека, который не родился здесь, но по воле судьбы оказался в этом городке, пусть и ненадолго, и, судя по письмам, городок пришёлся ему по душе.
Подготовила Валентина Маракова, хранитель музейных предметов.