Иван Ярославцев – герой русского флота

2024 год богат на юбилеи: 125 лет исполнилось Чердынскому краеведческому музею, 120-лет битве под Чемульпо, подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» 1904 года. Не каждый регион может похвастать своим героем Русско-японской войны. Уроженец Чердынского уезда Пермской губернии деревни Лёкмортовой Иван Фёдорович Ярославцев был членом экипажа – горнистом героического крейсера.

Иван Фёдорович Ярославцев (слава) с сослуживцем.

Подвиг моряков «Варяга» и «Корейца» навсегда вошёл в историю русского флота. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки не сдались врагу и сами потопили свой корабль.

27 января (9 февраля) 1904 г. в нейтральном корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) японской эскадрой, состоящей из одного броненосного крейсера, пяти лёгких крейсеров и восьми миноносцев, были блокированы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».

Для того, чтобы прорвать блокаду, нашим морякам надо было с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и вырваться в открытое море. Задача невыполнимая. С японских крейсеров поступило предложение сдаться на милость победителя. Русские проигнорировали сигнал. Японская эскадра открыла огонь…

Под ураганным огнём противника матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. Командир корабля Руднев В.Ф., раненный и контуженный, продолжал руководить боем. Но, несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, «Варяг» всё же вёл прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. Не отставал от него и «Кореец».

Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждены четыре японских крейсера. Потери экипажа «Варяга» — один офицер и 30 матросов убиты, шесть офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было.

Повреждения вынудили «Варяга» через час вновь вернуться на рейд бухты. После оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нём были по возможности уничтожены, сам он был затоплен в бухте. «Кореец» взорван экипажем.

Матросы с русских кораблей были приняты на иностранные суда и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию. Матросы крейсера “Варяг” и канонирской лодки «Кореец», награждённые всей командой Знаками Отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени и специально созданной для них серебряной медалью “За бой “Варяга” и “Корейца”, стали общеизвестными героями России. В апреле 1904 года экипажи кораблей прибыли в Петербург. Моряков приветствовал Николай II. Все они были приглашены на торжественный обед во дворец.

По этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества вручили морякам. Всем матросам «Варяга» в подарок от Николая II были вручены именные часы.

В коллекции музея есть предмет, связанный с вышеуказанными событиями – крышка от фарфоровой миски с изображением Знака Отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени (с 1914 года солдатский Георгиевский крест), посуда была подарена Ярославцеву Ивану Федоровичу – горнисту крейсера «Варяг» на торжественном обеде в Зимнем дворце.

Кто же такой и как жил Иван Федорович Ярославцев?

Иван родился в бедной старообрядческой семье 20 июля 1877 г. В семь лет осиротел – остался без матери, жил с отцом и мачехой. Грамоту постигал «самоуком», школы не было ни в Лёкмортово, ни в близлежащих деревнях. Ярославцевы занимались сельским хозяйством (пахали, сеяли, убирали хлеб с полей). Когда Иван подрос, охотился зимой на пушного зверя (белку, куницу, лисиц, зайцев, горностая), а осенью на рябчиков. Особенно много ему удавалось добывать зайцев с помощью ловушки (капкана), за сезон от трёхсот и более штук. Шкурки сдавал заготовителям пушнины, а мясо продавал по 10 коп. за пару. По обычаям староверы мясо зайцев не ели, потому- что боялись «греха». Кроме охоты Иван Фёдорович занимался рыбной ловлей. Летом мерёжей, переметкой, вершей, а зимой закрывал еза, ставил морды и ловил налимов. В удачный сезон налавливал 5-6 пудов налимов. Некоторые зимы Иван с братом Яковом работали на лесозаготовках.

На 22 году, в октябре 1898 года, Иван Фёдорович был призван в армию. И с 1 января 1899 года записан в 15 флотский экипаж в г. Кронштадте, где в течение четырёх месяцев обучался военно-морскому делу. Шёл через Белое море на корабле «Доброволец» в Лондон, а затем на английском судне в американскую Филадельфию, где строился крейсер. В Филадельфии, по воспоминаниям Ивана Фёдоровича, три месяца «снаряжали» «Варяг». Затем из Америки отправились в Кронштадт, где корабль встретил и осмотрел государь Николай II. В конце февраля 1902 года «Варяг» прибыл в Порт-Артур в место службы.

Иван Фёдорович служил на «Варяге» с момента «спуска на воду». Сначала был строевым матросом, затем горнистом. Как горнист, Иван Фёдорович находился во время боя на верхней палубе. Вместе с барабанщиком играл боевую тревогу при появлении врага, заменял во время боя артиллеристов, выбывших из строя, помогал заряжать пушки. От разорвавшегося снаряда рядом убило трёх товарищей, Ивана и ещё одного матроса ранило. Команда корабля была спасена английскими и французскими моряками. Самого Ивана Фёдоровича вместе с группой моряков эвакуировали французы. «… а американцы насмешливо смотрели на нашу погибель, и не помогали спасать тонущих русских моряков», – вспоминал Ярославцев И.Ф.

3 декабря 1905 года Иван Ярославцев вернулся домой, в конце январе 1906 года женился. Всего в семье было четверо сыновей и дочь Павла. Десять лет жили в родительском доме «в нужде и горе», вспоминал Иван Фёдорович. «Земли нам отец не дал, паю от хозяйства тоже не дал». Десять зим работал на лесозаготовках, пять лет пастухом. Физически работать не мог из-за ранения в руку. В декабре 1918 года Иван Фёдорович (41 год) обратился в Чердынский Отдел Социального обеспечения с заявлением о том, что (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены) «назад тому четырнадцать лет как я был на военной службе 7 лет на русско-японской войне и был ранен в обе руки. Правая рука изросла. А левая не была настоящо вылечена и рану проломило назад тому 6 лет и все время течет. А теперь совсем плохо работает что и трудно пропитываться со своей семьей в числе 6 человек. Так прошу вас помочь мне с пособием чему и нуждаюся. Что я болен.» Комиссия Чердынского Отдела Социального Обеспечения ПОСТАНОВИЛА: «признать Ярославцева имеющим право на пенсию от казны…с 7 ноября 1918 года по 1 июня 1919 г.… т.е. со времени возбуждения Ярославцевым ходатайства о назначении гражданской пенсии».

При организации колхозов семья вошла в колхоз. Иван Фёдорович сторожил склады с зерном. Ярославцев И.Ф. награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Такой же медалью награждена жена Ивана Фёдоровича – Степанида Никифоровна. В боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны погибли сыновья: Фёдор (1922-1942) умер от ран (г. Воронеж), Иван (1915-1941) пропал без вести под Смоленском, Николай (1910-1942) убит, похоронен в Ленинградской области. Вернулся домой только один из сыновей – Зотей, раненым орденоносцем. Награждён Орденом Красной Звезды и другими медалями.

О том, что служил на легендарном крейсере Иван Фёдорович впервые рассказал директору Чердынского музея И.А. Лунегову в 1947 году. Предъявив документы – военную книжку и награды. Пояснил своё молчание тем, что в 1924-1925 гг. на Пильве «у нас в деревне обыски были. У богатых мужиков золото отбирали и серебро». «Шибко жаль его отдавать-то [серебро], оно заслуженное кровью».

После этой встречи Лунегов И.А. опубликовал в местной газете «Северная коммуна» № 23 (1853) от 22 мая 1947 г. заметку «Матрос с легендарного крейсера «Варяг». Военную книжку Ярославцева внесли в пенсионное дело, ему была определена персональная пенсия местного значения в сумме 300 рублей ежемесячно.

Имя Ивана Фёдоровича стало широко известно. Его стали приглашать на различные встречи. Про него писали в газетах и журналах. В 1947 г. после первой встречи в г. Пермь с курсантами ВМАТУ (Военно-морское авиационное техническое училище) Ярославцев И.Ф. переехал в с. Покчу к сыну Зотею. Его беспрестанно навещали родные и знакомые.

О подвиге моряков крейсера не забыли и в СССР. С большим размахом был отмечен 50-летний юбилей боя в заливе Чемульпо. Ветеранам «Варяга» и «Корейца» были назначены персональные пенсии, а из рук главнокомандующего ВМФ СССР С.Г. Горшкова они получили медали «За отвагу» – высшую медаль в СССР. УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР № 54 от 8 февраля 1954 года, подписанным председателем Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошиловым и секретарём Президиума Верховного Совета СССР Н. Пеговым, были награждены 15 человек. Среди них – Иван Фёдорович Ярославцев.

Лунегов И.А. в воспоминаниях подробно описывает каждое событие, каждую встречу января 1954 года в Москве. «После окончания официальной части был объявлен «товарищеский ужин». «За честь и славу русских моряков!» – адмирал флота т. Кузнецов провозгласил четыре тоста. Когда моряки изрядно подвыпили, кой-кто затянул песню, кой-кто лобызался с высшим командованием, и все это проходило под общий смех, громкие восклицания, чувствовалась задушевная атмосфера». После встречи в Москве завязалась дружба и активная переписка через Лунегова И.А. с сыном Руднева В.Ф. Николаем Всеволодовичем и автором книги «Герои Варяга» Пономарёвым Иваном Ильичом, а также с сослуживцами.  

Руднев В.Ф.

Бой крейсера «Варяг» вписан в историю русского флота золотыми буквами. Обращались к истории «Варяга» художники, кинематографисты, публицисты. С особой заботой берегут память о «Варяге» музеи. Награды, личные вещи, рукописные воспоминания и фотографии Ивана Фёдоровича Ярославцева – горниста крейсера «Варяг», хранятся в Чердынском краеведческом музее им. А.С. Пушкина. Бескозырка с надписью «Варяг» и чёрная суконная шинель получены Ярославцевым И.Ф. в день 50-летнего юбилея со дня гибели “Варяга” в 1954 г. в Москве. Знаком Отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени № 97534 И.Ф. Ярославцев награждён в 1904 году. После Великой Отечественной войны Ярославцев И.Ф. награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Медалью «За отвагу» Иван Фёдорович награждён в 1954 году.

С подаренной в Москве морской формой Иван Фёдорович не расставался до самой смерти. Через четыре года после той встречи его не стало.

Умер Иван Фёдорович в 1958 году в селе Покча, где и похоронен. Могила И.Ф. Ярославцева с 2011 года является объектом культурного наследия регионального значения Пермского края.

Ежегодно традиционно в день Военно-Морского флота к памятнику Ивана Фёдоровича участники митинга возлагают цветы. Память о героях Русско-японской войны о подвиге «Варяга» живёт!

Татьяна Габдрашитова, хранитель музейных предметов.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности