Коллекция «Мелкой меднолитой пластики» основного фонда Чердынского краеведческого музея насчитывает 300 единиц хранения религиозного содержания. Основную её часть составляют створки складней и целые складни – 125 предметов, 112 крестов различного типа – напрестольные, киотные, наперсные, нательные, 62 иконы (моленные и нагрудные) и один змеевик.

Несмотря на то, что глубокое изучения данной коллекции в нашем музее не осуществлялось, внешняя атрибуция предметов, их сопоставление с уже имеющимися типологиями и описаниями пермских искусствоведов Ждановой А.Д., Власовой О.М., Пестовой А.И. и таких исследователей, как московские искусствоведы Винокурова Э.П., Гнутова С.В., Зотова Е.Я., Николаева Т.В. и более ранними научными трудами этнографа и реставратора Каликина Ф.А., археографа и историка Дружинина В.Г., владимирского краеведа Голышева И.А. позволили сделать вывод о том, что предметы данной коллекции относятся не просто к религиозным, а являются культовым старообрядческим литьём. Также при поступлении в музей в книге поступлений большинство предметов этой коллекции записаны как предметы «старообрядческого быта».
Определение меднолитой мелкой пластики как старообрядческой, подсказывает нам и исторический контекст. Литьё, утвердившееся в русском церковном искусстве в домонгольскую эпоху, переживает второе рождение на рубеже XVII и XVIII столетий. В это время изготовление литых икон, складней, разнообразных крестов сделалось достоянием почти исключительно старообрядцев. Сначала это было связано с церковным расколом, а затем с запретами, введёнными при Петре I. Известны два Указа 1722 и 1723 года, запрещавшие производить, продавать и употреблять в храмах резные и литые иконы (кроме нательных крестов) как «зело неискусные и неизобразительные», кроме этого, медь была нужна прежде всего для промышленного развития России. Распространение литых икон в старообрядчестве, причём в наибольшей степени в беспоповских согласиях, при почти полном равнодушии к нему Православной Церкви объясняется, прежде всего, историческими условиями существования старообрядчества, а также догматами веры. В частности, старообрядцы-беспоповцы были уверены в том, что духовное воцарение антихриста уже совершилось, поэтому истинная Церковь может быть только гонимой. Литые иконы оказались более подходящими к условиям постоянного странствования беспоповских согласий. Особое отношение старообрядцев к медной иконе было основано ещё и на том, что меднолитые иконы прошли «очищение огнём», были «не творенными никонианами» и являлись «вековечными». Таким образом, под воздействием запретов и гонений меднолитые образы почти полностью исчезают из официальной православной церкви, в то время как у старообрядцев происходит расцвет медного литья, особенно в XIX – нач. XX вв.
При этом, дешёвые литые образки, изготовленные в старообрядческих медницах, охотно раскупались крестьянами и нередко оказывались не только в домах, но и в храмах синодальной Церкви. Известно, что преподобный Серафим Саровский всю жизнь проносил на себе старообрядческий меднолитой крест, полученный как материнское благословение.
Доказательством тому, что культовое медное литье сохранялось в синодальных храмах и в Чердынском крае, является характеристика пополнения данной коллекции.
Первые поступления были сделаны в 1935 году при ликвидации Пророко-Ильинской церкви с. Губдор от избача Гачегова Василия Григорьевича в количестве 16 предметов (в основном складни и иконы, 1 крест). В 1938–1939 гг. из церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Камгорт поступило 17 складней, икон, крестов. Самое значительное пополнение коллекции произошло в 1939-1940 гг., когда из редикорской церкви Николая Чудотворца были изъяты 65 складней и икон, 22 креста. Ещё 14 предметов дополнили коллекцию в 1940 году из пянтежской Ильинской церкви. Отдельные предметы поступали в коллекцию в 1940-50-е гг., 80-е, 90-е и 2000-е гг. в результате закупки и дарения от частных лиц, всего – 29 единиц хранения. Одно из последних приобретений на сумму в 300 руб. состоялось в 2002 году от учащегося из г. Березники Собянина Василия, в коллекцию попала вершковая икона с перегородчатой 4-х цветной эмалью Святого мученика Уара.

В 1954 году И.А. Лунеговым были внесены несколько комплектов в коллекцию из старых поступлений общей численностью – 59 предметов. В 1960 году благодаря дарителям Спиридонову Ивану Ивановичу и Артёмову Ивану Александровичу коллекция пополнилась 47-ю нательными крестами, которые они обнаружили у церкви Николая Чудотворца в д. Ужгинская Бондюжского сельсовета. В 1970-е гг. от частных лиц из г. Чердынь и с. Анисимово поступили три комплекта предметов по несколько единиц – всего 15 предметов.

На иконах и складнях по сюжетному содержанию в коллекции преобладают образы Пресвятой Богородицы – более 67-ти. Священник Михаил Воробьёв, который в 2008 году опубликовал ряд статей в журнале «Православие и современность» на тему «Медные литые иконы, кресты, складни», утверждает, что наиболее распространённым богородичным сюжетом в старообрядческом литье является образ «Всех скорбящих радость». В коллекции нашего музея данный иконографический тип присутствует, но количественно не преобладает, и насчитывает девять образов.
Наличие других богородичных иконографических типов в данной коллекции количественно выглядит следующим образом: «Знамение» – 10 предметов, «Казанская» – 9, «Тихвинская» – 9, «Смоленская» – 8, «Владимирская» – 5, «Страстная» – 3, «Покрова Пресвятой Богородицы» – 3, «Рождество Богородицы» – 2, «Неопалимая Купина» и «Феодоровская» по одной, а также в «Деисусе».

Приведу пример разных иконографических изводов наперсного складня «Богородица Знамение». Один из них – складень трёхстворчатый, средняя часть имеет форму четырехугольника с навершием – вверху – Спас Нерукотворный, внизу – Троица Ветхозаветная, по бокам – шестикрылые херувимы. В среднике изображена Богородица с воздетыми руками, в центре вписан в круг младенец Христос. На створках изображены избранные праздники – на левой: «Вход Господень в Иерусалим», «Сретение Господне», на правой: «Воскресение Христово (Сошествие во ад)», «Вознесение Господне». Оборотная сторона гладкая с петелькой на навершии. Складень поступил в музей в 1939 году из Свято-Николаевской церкви с. Редикор. (кн. пост. 2052, 10.03.1954).
Другой складень также трёхстворчатый, средняя часть имеет форму четырёхугольника с навершием «Спас Нерукотворный». В среднике изображена Богородица с воздетыми вверх руками, в центре с младенцем. На створках в трёх рядах поясные парные изображения святых в трёхчетвертном повороте к центру. Левая створка: архангел Михаил и апостол Пётр, святитель Василий Великий и великомученик Георгий, святители Иоанн Златоуст и Пётр митрополит. Правая створка: архангел Гавриил и апостол Павел, святитель Григорий Богослов и великомученик Димитрий Солунский, святитель Афанасий и священномученик Власий. Оборотная сторона гладкая с петелькой на навершии. Поступил складень в 1939 году из Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Камгорт (Ст. № 1887).
Следующим наиболее часто встречающимся в коллекции образом является изображение Николая Чудотворца отдельно на иконах и складнях, а также совместно с другими святыми. Одной из отличительных черт старообрядческих икон является то, что они отвергают в написании имени святого Николая Чудотворца форму Николай и признают только Николу.


Иконография Николы – это вариации двух изводов: Николы Зарайского — с Евангелием (оно может быть закрытым и раскрытым) в руках – и Николы Можайского – в рост с храмом в левой руке и мечом в правой. В коллекцию медного литья нашего музея входят образы Николы Чудотворца обеих иконографических изводов, например, наперсный складень трехстворчатый «Святой Никола Чудотворец Можайский». На центральной створке изображен Святитель Никола Можайский Чудотворец, в рост, с мечом и храмом в руках. На створках изображены избранные праздники: «Воскресение Христово (Сошествие во ад)», «Вознесение Господне». Складень поступил в 1939 году из Церкви Свято-Николаевской с. Редикор (Кн. пост. №2022). Три складня трёхстворчатых «Святой Никола Чудотворец», средняя часть, которых четырёхугольной формы с навершием “Спас Нерукотворный, внизу – Троица Ветхозаветная, по бокам – херувимы”. На центральной створке изображен Святитель Никола Чудотворец с евангелием. На створках изображены избранные праздники: «Вход Господень в Иерусалим», «Сретение Господне», «Воскресение Христово (Сошествие во ад)», «Вознесение Господне» (Кн. пост № 2051, 2028, 1888).
Другие почитаемые и часто встречающиеся на иконах и складнях данной коллекции святые – Иоанн Предтеча, Власий и Афанасий, Георгий Победоносец, Параскева, священномученик Антипа, Иоанн Ветхоотпущенник. Единичными, но не менее художественно выразительными, являются образы Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Богослова, Тихона, святых мучеников Кирика, Иулиты, Евдокии, Варвары, Уара, Зосимы и Савватия Соловецких.

Одним из наиболее ценных и хорошо сохранившихся предметов в коллекции является складень четырёхстворчатый с двунадесятыми праздниками. Створки имеют композиционное расположение: левая створа – Рождество Богоматери, Введение во храм, Благовещение, Рождество Христово. Навершие – Распятие Христово; Центральная левая створа: Преображение, Вход в Иерусалим, Сретение, Богоявление (Крещение). Навершие – Троица новозаветная; Центральная правая створа: Сошествие Св. Духа, Успение, Воскресение (Сошествие во ад), Вознесение. Навершие – Воздвижение креста; Правая створа: Поклонение Смоленской иконе Божией Матери, Поклонение иконе Богоматери Знамение, Поклонение Тихвинской иконе Божией Матери, Поклонение Владимирской иконе Божией Матери. Навершие – Похвала Богоматери. На правой центральной створке складня рельефное изображение Голгофского креста.

В состав коллекции также входят кресты разных типов: напрестольные и киотные – 24 ед., наперстные – 36 ед., нательные – 50, из которых женские т.н. «листики» – 15 и мужские – 35.
Особый интерес в коллекции вызывает центральная часть змеевика киотчатой формы «Никита бесогон» (ЧКМ-1218). Центральная створка имеет форму прямоугольника с закругленным верхом и изображением Никиты побивающим беса, в навершии “Спас Нерукотворный”. На оборотной стороне, собственно «змеевик» – «серповидный сложно пересекающийся» (тип VIII по типологии А.С. Орлова), внизу изображение Фёдора Тирона, поражающего змею, указание имени «Федор» и написан текст молитвы. Поступил в 1935 г. в дар от Лехановой А.Е. из с. Вильгорт. (Кн. пост. 1956 от 10.01.1955 г.)

В силу отсутствия научной экспертизы, датировать предметы данной коллекции приходится предположительно – второй половиной XVIII – началом XX вв. Для более достоверного определения принадлежности предметов нашей коллекции тому или иному направлению в старообрядчестве, и, соответственно, той или иной школе медного литья, необходимо осуществление специальной экспертной деятельности. Таким образом, возникает объективная необходимость в продолжении изучения коллекции «Мелкой меднолитой пластики» Чердынского краеведческого музея.
Подготовила Наталья Микова, хранитель музейных предметов Чердынского музея.
Список используемой литературы:
- Жданова А.Д. Мелкая медная пластика Древней Руси в собрании Пермской художественной галереи //Русское медное литье: сб. ст. выпуск 1. Москва, 1993. С.142-146.
2. Власова О.М., Пестова А.И. Пермская художественная галерея//Русское медное литье. Избранные памятники в собраниях Урала. Екатеринбург, 2008. с. 30-47.
3. Гуслицкое и загарское медное литье. Проблема классификации. [сайт] URL: https://poluby.ru/fashionstyle/guslickoe-i-zagarskoe-mednoe-lit-problema-klassifikacii-syuzhetnoe/
4. Воробьев М. Старинный образ медный: сюжетное многообразие старообрядческого медного литья//Журнал “Православие и современность” №9 (25) 2008 год.
5. Винокурова Э.П. Мелкая медная пластика Древней Руси в собрании Пермской художественной галереи //Русское медное литье: сб. ст. выпуск 1. Москва, 1993. С.34-42.
6. Гнутова С.В., Зотова Е.Я. Кресты, иконы, складни. Медное художественное литье XI-нач. XX века: Альбом. Москва, 2000.
7. Николаева Т.В., Чернецов А.В. Древнерусские амулеты-змеевики. Москва, 1991. С.24,31,39,76-77,111.
8. Зотова Е. Я. Письма Ф. А. Каликина как источник по атрибуции поморской меднолитой пластики // III Деминские чтения. Сборник тезисов докладов. М., 2017.
9. Винокурова Э.П. Рукопись о поморском литье В.Г. Дружинина. М, 1988.
10. Савина Л.Н. К истории производства и бытования медного художественного литья в XIX-начала XX века//Русское медное литье: сб. ст. выпуск 1. Москва, 1993. С.48-54.