Письма из прошлого – наследие И.А. Лунегова

За годы своей краеведческой работы директор Чердынского музея Илья Алексеевич Лунегов побывал во многих населённых пунктах Чердынского района. Он не просто исследовал их историю и культуру, но и активно общался с местными жителями, собирая ценные сведения и материалы. Лунегов вёл обширную переписку со школьниками из разных уголков района, которые присылали ему свои работы: рассказы, легенды, предания, песни и сочинения по истории.

В письмах, написанных в те годы, можно найти не только исторические факты, но и личные переживания авторов, их взгляды на жизнь и окружающий мир. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены, что позволяет почувствовать атмосферу тех времён и лучше понять, как жили люди в те далёкие годы.

Предлагаем вам познакомиться с этими письмами. Это не просто исторические документы, но и живые свидетельства эпохи.

Антонина Галашова, ученица 5 «а» класса Долдынской семилетней школы: «Разбойничья избушка. В 6-ти километрах от Ч-Никитинского колхоза по направлению на юго-восток у речки Глубокой была разбойничья избушка. Судя по сгнившему срубу, избушка была шестиугловая. Разбойники грабили близлежащие деревни, а награбленные ценности: золото, серебро, и др. зарывали в землю по берегам речки. Молва о золоте на берегу Глубокой была настолько сильна, что лет пятьдесят тому назад некоторые люди делали раскопки в этом месте. Золота, конечно, никто не нашёл, но были найдены остатки глиняной посуды, угля и другие признаки жилища человека. Было ли это жилище разбойников, или жилище мирных людей, неизвестно, но место прочно получило название “Разбойничья избушка”».

Открытка «Пейзаж», начало XX века. Из фондов Чердынского музея.

Записал ученик 5 «б» класса Долдынской семилетней школы Валерий Якутов со слов жительницы д. Малые Долды Екатерины Е. Калининой: «Быль. У нас (около д. М-Долды) есть болото [Бушкуш]. По этому болоту везли два колокола. Они были по 60 пудов. Везли эти колокола в Косу на двенадцати парах лошадей. Одно колоко (старшее) утонуло в болоте, а другое увезли в Косу. В Косе младшее говорило, что брат Кондрат в синем болоте утонул. Недалеко от д. М-Долды есть речка Корчага. Лет 650 тому назад около этой речки была крепость. Эту крепость никто не мог взять. Говорят, что в крепости было очень много золота. Очень давно какие-то люди эту крепость взяли и разграбили. В последствии на этом мечте находили глиняную посуду, каменные ножи и топоры, луки и каменные стрелы. Ещё находили старинный котелок из какого-то материала, неизвестно, и золотые монеты неправильной круглой и четырехугольной формы».

Рисунок колокол. Фото из открытых источников.

Ученица 5 «а» класса Долдынской школы Раиса Мальцева: «В старинное время хлебные злаки не жали, а дергали руками. Однажды во время пашни на степи, что находится выше Долдов, кто-то нашёл серп, но никто не знал, как он назывался. Сначала не знали, что это за штука и зачем она нужна, но потом увидели, что она с зубами, и догадались о её назначении. “Эта саранча весь хлеб высечёт” – подумали люди долдынские, собрались мужики, связали серп веревками и поволокли его топить в воду. Выехали в Каму в самое глубокое место, которое называется Чёрный Яр и находится против Долдов, привязали на серп камень и отпустили в воду. Серп утонул на дно Камы. С тех пор долго хлеб дергали руками и не знали, какую хорошую штуку находили для уборки хлеба. Только лет 50 назад появились в Долдах серпы».

Серп.

Ученица 5 «а» класса Редикорской школы Тамара Константинова со слов Варвары Е. Южаниновой: «О Даньковском кладе. Недалеко от деревни Даньковой растёт ветвистая сосна. Говорят, что там под ней имеется клад. И если слезть вниз головой, выйдет клад. О Редикорском кладе. В Савинском логу есть гора. Говорят, надо перебросить топор через реку и спеть сорок частушек и …выйдет клад. Говорят, что имеется там золотая баржа. В этом же логу пахал один редикорский парень и нашёл монету, на ней нарисованы два царя. Говорят, что это была война с татарами и тут же говорят были дома».

Рисунок сосна. Фото из открытых источников.

Ученик 5 «а» класса Редикорской школы Николай Бесков со слов отца: «Это дело было в 1881 году. Мой прадедушка находил клад на поле. Поле это находилось на расстоянии одного километра от Редикора. Сейчас это поле заросло лесом. Он пахал летнюю вспашку под рожь. Когда он пахал, то соха задела о что-то твёрдое. Он стал рыть и вырыл полное ведро серебра. Это серебро он свёз в Чердынь, в музей. Ему дали за серебряные вещи 700 руб. денег. В кладе находились серебряные кольца, я не знаю, или какие носят на руках, или ещё какие. Куда дел прадедушка деньги, которые получил за клад, мой отец не знает».

Подготовила Валентина Маракова, хранитель музейных предметов Чердынского музея.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности