Семейная икона – небесное древо семьи

Благочестивая традиция создания семейных икон зародилась ещё в раннехристианскую эпоху – соименных, членов императорской семьи, святых включали в композиции фресок и икон, размещаемых на алтарной преграде (иконостасе). На Руси ко дню венчания или после появления первенца заказывали иконы святых, являющихся небесными покровителями членов семьи, тех, чьи имена они носят. На иконе часто писали образы святых, соименных предкам.

Семейной иконой также называли особо почитаемый в семье образ, часто передаваемый от родителей – детям в день венчания.

Внешними отличительными признаками семейной иконы выступает её сюжет: на одной иконе располагаются святые, не связанные событиями священной истории или церковным преданием. Так получается «небесное семейное древо», которое даёт возможность собраться у иконы всем членам семьи и помолиться за всех.

Иконография семейной иконы имеет свои особенности. Как правило, это написанные в верхней части иконы образ Спасителя, благословляющего семью, или Богородицы, простирающей над членами семьи небесный Покров. При этом «семейные святые» изображаются с воздетыми вверх руками. Встречаются сюжеты с Ангелом Хранителем в центре композиции. Именно такие семейные иконы представлены в собрании Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина.

Размер семейной иконы разнится – от храмовой (100х115 см) и аналойной (30х40 см) до пядницы (20х27 см) и домашней (10х15 см).

Есть ещё один тип семейных икон, называют «полеосными». На такой иконе святые семейные покровители расположены не в среднике иконы, а на её полях. В центральной части иконы располагают образ Христа Вседержителя или особо почитаемый образ Пресвятой Богородицы. Святые, изображенные на полях, обращаются в молитве о своих подопечных к центральному образу.

Также семейной иконой может быть «частник» – икона, включающая в себя несколько образов в центре, например, икону Покрова Пресвятой Богородицы (издавна считается благословением на семейную жизнь), образ Спаса Нерукотворного, Ангела Хранителя. Также на одной из частей такой иконы изображают святых покровителей, или же их изображают в клеймах (рамках) на полях. В коллекции музея есть и такая икона: центре расположен образ Софии Премудрости Божией, образ Покрова Пресвятой Богородицы, образ Архангела Михаила, Нерукотворный образ Господа, а по полям избранные святые.

Ближе познакомиться с семейной иконой и увидеть сохранившиеся произведения иконописи вы сможете в новой экспозиции «Церковное искусство Северного Прикамья», открытие которой планируется в декабре текущего года в Музее истории веры.

Подготовила Екатерина Котельникова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Чердынского музея.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности