Музей глазами публициста середины ХХ века

В библиотеке музея хранится брошюра Д.А. Хаста «Чердынский музей имени А.С. Пушкина», изданная в 1950 году в Москве «ГосКультПросветИздатом». Автор предлагает совершить увлекательное путешествие по музею, как если бы это было более семидесяти лет назад.

В книге возникновение музея датируется 16 мартом 1899 годом, уездное земское собрание позиционировало музей как музей прикладных знаний. В его поступления входили произведения народного искусства, образцы полезных ископаемых, археологические находки, «Цидвинские грамоты» и многое другое. В 1902 году было образовано общество любителей истории, археологии и этнографии, которое сыграло большую роль для музея.

Давид Александрович описывает экспозиционные залы музея, которых было 15. Первый из залов был посвящён А.С. Пушкину, здесь были представлены портреты писателя, фотокопии рукописей и другое. В экспозиции, посвящённой пребыванию в Чердынском уезде Д.Н. Мамина-Сибиряка, были редкие фотографии писателя и издания, созданные им в Чердыни. В отделе природы находились образцы минералов, древесных пород, карты и схемы. Выделялся из всех экспонатов кристалл горного хрусталя весом 9,5 пудов. Отдельное собрание было посвящено старейшей на Урале метеорологической станции, ведущей важные научные наблюдения. В отделе природы размещалась богатая коллекция чучел. Некоторые из них были изготовлены работниками музея, которые специально обучались таксидермии.

Центральные залы материально описывали прошлое Чердыни. Здесь были представлены: жертвенные сосуды, старинные монеты, сердоликовые и горнохрустальные украшения, гривны, чаши, керамическая посуда с «шаманскими изображениями», оружие, предметы быта, приведены страницы летописи. В 1936 году был найден «Аниковский клад», который состоял из массивных серебряных блюд времён Сасанидской династии. В 1933 году у села Бондюг была выпахана большая бронзовая чаша, украшенная скульптурными изображениями львов. Весной 1949 года найден клад серебряных монет также времён Сасанидской династии.

 Период крепостничества отображали орудия тяжёлого сельскохозяйственного труда – соха, косуля, деревянная борона, ручная мельница, бурлацкие лямки, кандалы. Специальный отдел посвящён пребыванию К.Е. Ворошилова в чердынской ссылке в 1913-1914 годах. На выставке был представлен портрет Ворошилова, приведены воспоминания местных жителей о пребывании Ворошилова в чердынской ссылке. В Пянтеге, как пишет Хаст, охраняли дом, где жил Ворошилов, и проводят по нему экскурсии для учащихся и трудящихся.

В музее были представлены экспонаты, связанные с гражданской войной и интервенцией. Показана английская карта со стратегическим планом английской армии; большевистские листовки и газеты; оружие и предметы снаряжения, брошенные английскими интервентами; меховые шубы офицеров английской армии; ящики с пулемётными лентами и другое. В музее со своими рассказами выступали непосредственные участники этих боевых событий – коренные жители Чердыни.

В отделе социалистического строительства музея были установлены макеты огромной сплоточно-сортировочной сетки Керчевского лесосплавного рейда, усовершенствованных зерносушилок и благоустроенные скотные дворы. Схемы, таблицы, диаграммы и другой анализ промышленности Чердынского района. В музее имелись карты-схемы, дающие наглядное сравнительное представление о состоянии народного образования, а также лучшие работы учащихся. Популяризация успехов в области медицины, особенно в хирургии, лечения тяжёлых заболеваний и др.

На нескольких стендах размещалась выставка, посвящённая участию жителей Чердынского района в Великой Отечественной войне и славным подвигам воинов Советской Армии. Собрана обширная переписка с фронтовиками. Под стеклом хранится письмо Героя Советского Союза И.П. Яборова, присланное им в Чердынский краеведческий музей.

Музей вёл активную деятельность и привлекал как можно больше народа для работы. В ведении музея находились все археологические и историко-революционные памятники Чердынского района: крепостные валы, братские могилы коммунистов, бойцов и командиров Красной Армии. Памятные дома и места отмечены мемориальными досками.

Пишет автор и о неутомимом и трудолюбивом коллективе музея. В 1928 году на руководство музея пришёл Илья Алексеевич Лунегов. Таёжные охотники называли его «Илья Музейный». В отпуске уходил в тайгу, оттуда приносил шкуры зверей, камни, растения. Своими руками сделал десятки чучел для отдела природы. Екатерина Александровна Оболенских заботилась о сохранности музейных ценностей. Она организовала образцовый учёт экспонатов. Вела активную общественную жизнь, выступала с лекциями в разных коллективах. Павел Дмитриевич Селиванов трудился на библиотечном поприще. В его ведении были библиотека и архив. Его заслуга в длительном сохранении ценных исторических документов. Усиленно работал над разборкой документов и литературы.

«Всё это время работники трудились над тем, чтобы улучшить экспозицию, увеличить количество изобразительных и вспомогательных материалов и текстов, ликвидировать отсутствие необходимой последовательности в размещении некоторых экспонатов и документов. Музей должен ещё шире и ярче отразить успехи социалистического строительства в Чердынском районе», – пишет Хаст.

Независимо от политических перемен, а их за 70 лет минуло немало, музей остаётся неизменным символом культуры и знаний, местом, где время словно замирает, а искусство и история живут вечно.

Алена Олехова, хранитель музейных предметов Чердынского музея.

С полной версией издания вы можете познакомиться, скачав её здесь!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности