Как отмечали «Александровский день» в Чердынском уезде

19 февраля (3 марта) 1861 года в Петербурге, в Прощёное воскресенье, был торжественно обнародован манифест об отмене крепостного права в России, подписанный императором Александром II. В течение всего марта воля государя распространилась по всем городам и сёлам империи, даруя свободу более чем 23 миллионам крестьян и дворовых людей. Этот день навсегда остался в памяти народа как «Александровский день», а царь-освободитель — как символ надежды и справедливости.

Александр II Освободитель

Несмотря на то, что крепостного права в Чердынском уезде не было, все крестьяне здесь были государственными, освобождение крестьян, как величайшее событие XIX века и последовавшие за ним реформы внесли изменения в экономическую и общественную жизнь Чердыни и уезда.

В 1880 году VI внеочередное Чердынское земское собрание для увековечения памяти 25-летия царствования Александра II постановило установить на вечные времена две стипендии имени Государя Императора Александра II, по одной в среднем и высшем учебных заведениях для образования людей преимущественно из уроженцев Чердынского уезда. 

15 сентября 1881 г. Чердынской управой было доложено Губернатору об ассигновании из запасного уездного капитала о внесении единовременной     суммы в размере 10 000 рублей в государственное кредитное учреждение на две стипендии с просьбой наименовать их «Александровскими», на что и было получено разрешение. Причём, по правилам тех лет, закончившим обучение стипендиат земства должен был стипендию отработать – на службе у земства, да ещё и выплатить обратно деньги, затраченные на обучение. Исключение составляли царские стипендии, средства после обучения земству не возвращались. Эта льгота для «царских стипендиатов» была подтверждена в 1907 году новыми правилами Чердынского земства.

Начиная с 1907 года ежегодно в день отмены крепостного права, 19 февраля, наряду с двунадесятыми праздниками (Пасха, Рождество Иисуса Христа, Рождество Богородицы и т.д.) по Постановлению Совета Министров от 15 ноября 1906 года в Чердыни, как и во всей империи, были закрыты все торговые заведения. Решение об этом было закреплено и на заседании Чердынской городской Думы от 26 февраля 1907 г.

Торговый дом братьев Оссовских

Значительным событием стало празднование 50-летия отмены крепостного права в России, которое было отмечено гражданскими и церковными властями.

11-13 февраля 1911 г. в Чердыни состоялось чрезвычайное земское собрание, на котором много откликов вызвал доклад управы о праздновании 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости. Земское собрание постановило учредить особый фонд путём ежегодного внесения в смету суммы 5 тысяч рублей, в течение 10 лет с тем, чтобы образовавшийся капитал использовать на просвещение народа. Учредить две безвозвратных стипендии в среднем и высшем учебных заведениях для детей крестьян путём внесения ежегодно в смету одной тысячи рублей. Ассигновать 300 рублей на приобретение мраморного бюста Императора Александра II для зала заседаний земского собрания.

Впоследствии для детей крестьян было учреждено четыре стипендии – две стипендии по 200 рублей для обучения в средних учебных заведениях и две стипендии по 300 рублей для обучения в высших учебных заведениях.

 По-особому поминался царь-освободитель в церквах Российской империи.

Для увековечения в русском народе молитвенно-благодарной памяти о почившем царе-освободителе Александре II русская православная церковь с 1903 года ежегодно 19 февраля устанавливала день молитвенной памяти.

По указу Императора и Синода от 20 января 1911 г. на утренних богослужениях во время благодарственных молебнов «провозглашалась вечная память Александра II и его сотрудников по освобождению и благоустроению крестьян». На литургии во всех православных храмах зачитывалось «поучение в день пятидесятилетия освобождения крестьян» протоиерея Павла Лахосткого.

Покровская часовня (рядом Гостиный двор)

В Чердыни 9 февраля состоялся крестный ход в честь 50-летия отмены крепостного права. Обойдя все храмы, он остановился у Покровской часовни, поскольку как записано в хронике праздника «она была воздвигнута в память избавления почившего императора Александра II от опасности  4 апреля 1866 г.». 

Крестный ход

19 февраля 1911 г. на торжественном заседании Чердынского уездного съезда речь произнёс священник Симеон Федосеев из Покчи, в завершении, которой говорилось, что вся Россия свято почитая незабвенную память царя-освободителя, «сохранит Его великий завет, оставленный нам в … словах Манифеста 19 февраля 1861 г. Пройдут века, и эхо этого Манифеста всё ещё будет откликаться в глубинах сердца преданного Царю Русского благодарного народа».

Благодаря празднику уникальным экспонатом пополнилось собрание музея Чердынского Общества археологии, истории и этнографии. 22 декабря 1911 г. в дар от священника Якова Шестакова (ныне новомученика  Русской православной церкви) поступил графированный портрет Императора Александра II, состоящий из текста Манифеста 1861 г.  По известной причине с установлением советской власти этот экспонат был уничтожен. 

В настоящее время в коллекциях музея хранится несколько знаков с надписью о памятном событии – 19 февраля 1861 года, – поступивших в разное время от разных лиц. Прежде всего, это знак сельского старосты, который был установлен законом 27 июля 1861 года. На лицевой стороне знака из бронзы: герб Пермской губернии. По окружности надпись: слева СЕЛЬСКИЙ, справа – СТАРОСТА. Оборотная сторона: в центре вензель императора Александра II. По окружности надпись: «19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА». Знак носился на булавке. Иногда, в нарушение Положения, знак носился на тонкой цепочке на шее.

Права и обязанности этого должностного лица закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Староста избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. По административным делам он находился в подчинении у волостного старшины, земского начальника, непременного члена по крестьянским делам присутствия. По полицейским делам он подчинялся полицейскому уряднику, становому приставу, уездному исправнику. В то же время он зависел от общины, которая его выбирала, контролировала его работу, назначала плату за труд.

Другие знаки волостного судьи – представляет собой светло-бронзовые кружки, на лицевой стороне которых помещен герб Пермской губернии с надписью вокруг: «волостной судья», а на оборотной стороне вензелевое изображение «А-III» с надписью вокруг – «19 февраля 1861 г.» и снизу «12 Iюля 1889 г.». Волостной суд – внутренний суд волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи, состоящий из выборных непрофессиональных судей, которые разбирали мелкие имущественные споры до 500 рублей, а также проступки с максимальным наказанием в 15 суток ареста и только на крестьян данной волости.

Так великий и светлый день в истории русского народа отразился в общественной и духовной жизни нашего города и уезда.

Ирина Копытова, главный хранитель Чердынского музея.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности