«Алины. Чердынская купеческая династия. Служение Отечеству»

Под таким называнием вышла из печати новая книга С.Н. Согрина. Сергей Николаевич объединил в этой книге истории всех семей Алиных: Больших, Малых и «Пушных».

Книга очень интересная, увлекательная, богата иллюстрациями. Повествование погружает читателя в древнюю историю края, что важно для понимания всего содержания издания. Ведь автор рассказывает не только историю своего рода. В его книге семейные события переплетаются с историческими событиями России, которые повлияли на жизнь всех членов семей Алиных Больших, Малых и «Пушных». И не только про них пишет автор. Он раскрывает совершенно, с другой стороны, историю страны через трагические судьбы своих родных и близких. В этой книге Сергей Николаевич приводит и новые сведения про Алиных Малых, которые каким-то чудесным образом стали ему открываться. На связь с автором вышли потомки Алиных Малых, о которых ранее ничего не было известно. Таким образом, летопись купеческого рода Алиных Малых получила продолжение, и об этом читатель также узнает.

Книга адресована тем, кому небезразлично прошлое и будущее своего рода, учит отношению к памяти предков. Ведь каждый человек оставляет свой след в истории не только семьи, но и места, где он родился, а, в целом, и своей большой страны.

Алины не только занимались торговлей. Они активно занимались благотворительностью, общественной деятельностью, были попечителями учебных заведений и детских приютов, чердынской уездной больницы. Много средств они вкладывали в благоустройство.

Это были просвещённые люди, которые интересовались историей и наукой, культурой народов, проживавших на территории России. У них была обширная библиотека, в которой, кроме художественной литературы, достойное место занимали энциклопедии, словари, исторические очерки. Были книги и журналы для детей

Занимались Алины и коллекционированием. Василий Николаевич Алин – самый крупный представитель этой династии Алиных Больших, собрал уникальную коллекцию предметов, которая имела огромную историко-культурную ценность и представляла общественный интерес. Когда в Чердыни в 1899 году был образован музей Общества любителей истории, археологии и этнографии, В.Н. Алин передал более 40 ценных предметов из своей коллекции. Последним владельцем коллекции являлся Николай Петрович Алин – племянник В.Н. Алина. Большой интерес к коллекционированию проявляла жена Н.П. Алина – Анфия Даниловна намеревалась открыть частный музей. В.Н. Алин и Н.П. Алин были членами научного Общества любителей истории, археологии и этнографии. Они стояли у истоков создания музея и формирования его коллекций. 

Автор выстроил своё повествование в хронологической последовательности. А заканчивается эта историческая повесть эпилогом о биографии самого автора, его увлечении, что очень важно. Эта жизненная история тесно связана с советской эпохой нашей страны и с эмиграцией в том числе. Ведь семья С.Н. Согрина вернулась из эмиграции в 1947 году, и её жизнь в Советском Союзе складывалась не просто. Об особенностях жизни людей во время «строительства развитого социализма» мы знаем из печати в общих чертах. Сергей Николаевич показал, как выстраивалась система взаимоотношений граждан СССР, в том числе и союзных республик с Центром. Так сложилось в его жизни, что он создал и возглавил спасательную службу в Таджикской ССР. И на своём примере раскрыл особую сторону советской жизни. Читателю будет интересно узнать и эту историю нашей страны. 

Несомненно, книга найдёт своих читателей! И не только среди жителей города Чердыни.

Обзор подготовлен Еленой Павловной Куртенок, заместителем директора Чердынского краеведческого музея.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности