«Одна, но пламенная страсть»

Под этим заголовком в газете «Северная звезда» от 9 июня 1984 года вышел очередной очерк бывшего сотрудника Чердынского музея Геннадия Александровича Бординских. Его статья была посвящена людям, стоявшим у истоков чердынского краеведения — Григорию Александровичу Вологдину и Ивану Ивановичу Юхнёву.  Эта публикация, приуроченная к 85-летию музея, является ценной. Сегодня мало кто хранит газетные вырезки сорокалетней давности. Поэтому мы с радостью представляем этот очерк в нашем журнале, чтобы вы могли окунуться в атмосферу прошлого и узнать больше о тех, кто стоял у истоков чердынского краеведения.

«Объединяла их одна общая страсть – собирание древностей края. Г.А. Вологдину пришлось принять музей в самое сложное время – в гражданскую войну. Тогда нужно было не просто работать, а решать: где ты будешь, с кем, по какую строну баррикад. Очень сложно было делать выбор Григорию Александровичу. Ему в 1917 году было уже 66 лет. В это время взгляды человека не просто сложились, а укоренились и не просто их изменить. В муках и ошибках выбрал свой путь Григорий Александрович. А раз выбрав, он уже не отступил от него.

Вологдин Григорий Александрович

В начале 1920-х годов музею отпускались мизерные средства, стране нужны были деньги для восстановления народного хозяйства. Штат музея состоял тогда из двух человек, совсем не давали средств на отопление музея. А что такое работать зимой в нетопленном помещении – представить можно. А Г.А. Вологдин не просто работал, но и смог с помощью таких же энтузиастов, как он, создать кружок изучения Чердынского края. Какую роль играл в кружке Григорий Александрович? Он был не просто руководителем, для многих он являлся и наставником, и учителем. Многое было сделано членами кружка: обнаружены месторождения полезных ископаемых, открыты новые археологические памятники, собраны экспонаты для музея. Чтобы иметь хоть какие-нибудь средства для издания сборников, проведения экспедиций, кружковцы ставили спектакли. До глубокой старости остался верен Григорий Александрович своей страсти – краеведению. Поздно она пришла к нему, но осталась с ним навсегда. Только 78-летним стариком оставляет он работу в музее и уезжает в Ленинград. После его отъезда работа кружка (общества) изучения Чердынского края фактически прекращается.

И ещё об одном человеке, увлечением которого было краеведение, мы расскажем в этом очерке. Это Иван Иванович Юхнёв. Много самых противоречивых сведений дошло до нас.

Юхнёв Иван Иванович

Владелец кинотеатра в Чердыни, отпрыск известной купеческой семьи, ведущий торговлю с Печорой, и в то же время организатор и руководитель нелегального противоправительственного кружка, арестован полицией за хранение нелегальной литературы.

Дом Юхнёв являлся местом, где собирались члены театрального общества города. Что же это был за человек? Мы не знаем, когда впервые познакомился он с нелегальной литературой и от кого он её получал в 1905 г. В 1907 г. полиция арестовывает Юхнёва за хранение нелегальной литературы и было уже принято решение переправить его в Пермь. Спасает его положение в обществе то, что он в это время болел. Впоследствии Иван Иванович с трудом ориентировался в политических событиях. Но одно он усвоил ясно: будущее не за тем классом, к которому он принадлежит. В 1916 году он бросает вызов своему обществу, женится на простой, неимущей батрачке. Февральская революция была для него своей революцией, он сразу же с головой уходит в работу по организации новых органов власти и назначается начальником милиции уезда. Проходит немного времени, и новая революция – Октябрьская. А вот здесь уже колебания. Но в стан врагов Советской власти Иван Иванович не пошёл.

И всю жизнь была у него одна, но пламенная страсть – история родного города и края. Время свело его со всеми известными краеведами края начала ХХ века. Хорошо знал Д.А. Удинцева, вместе с Г.А. Вологдиным создавал в 20-х годах кружок изучения Чердынского края. Самая крупная его работа – «Материалы к летописи г. Чердыни».

Деревенская изба “дымник” в с. Лимеж Пянтежской волости, 1896 г. Фото Юхнёва И.И.

Если Василия Никифоровича Шишинко мы называем «пермским Нестром летописцем», то Ивана Ивановича Юхнёва можно назвать «чердынским Нестром».

У истоков чердынского краеведения стояли и другие энтузиасты, посвятившие себя сохранению культурного наследия и развитию музея. Их вклад бесценен, и мы обязательно расскажем вам о них.

Подготовила Светлана Воложанинова, научный сотрудник Чердынского музея.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности