Судьба захоронения купца Василия Алина

При капитальном ремонте здания Чердынского краеведческого музея (Юргановская, 59) рабочими была обнаружена старинная могильная плита. На массивной чугунной плите отлита надпись: «На семъ месте покоится усопшiй рабъ Божий Чердынский 1-й гильдiи купецъ Василий Николаевичъ Алинъ, отшедшiй в вечность съ миром ко Господу 3 Августа 1914 г. 7 ½ ч. утра, род. 25 Декабря 1828 г. Житiя его было на земле 85 лет 7 мес. и 9 дней. Вечная тебе память!»

Ещё при жизни, в 1881 г., В.Н. Алин подавал прошение в Министерство внутренних дел о захоронении в ограде Успенской церкви его и всех членов его семьи. Прошение это не было удовлетворено согласно «Отношения обер-прокурора священного Синода». По статье 925 тома XIII Устава медицинской полиции за 1833 г. мёртвые должны быть похоронены на кладбищах, специально отведённых вне города или селения. Исключения допускались только для монастырей. В этой же статье Устава разрешалось погребение умерших в оградах монастырей, находящихся в городах, «если медицинский совет не встретил в санитарном отношении препятствия погребению». Указ Святейшего синода от 12 апреля 1833 г. гласил: «...при церквах, находящихся в селениях, но не в самых церквах дозволять погребать тела местных протоиереев и священников, честно и безпорочно проходивших свое служение и христиански скончавшихся. Что ж касается прочих лиц, погребение оных при церквах в селениях допускать сколько можно реже и не иначе, как по особенному разрешению епархиального архиерея и по самым уважительным причинам, как то: в благодарность создавшему храм своим иждивением, или обезпечившему содержание причта и при том имевшему житие благозаконное и кончину не постыдную».

Захоронения в черте населённых пунктов в ограде церквей было запрещено ещё указом Сената от 24 декабря 1771 г. Причиной послужила эпидемия чумы, свирепствовавшая в Москве с 1770 по 1772 г. Сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе, последовавший за этим Чумной бунт, повлекли за собой череду правительственных постановлений, регулирующих порядок захоронений. Сенат тогда постановил запретить погребение умерших «в городах при церквах и определить об отводе мест для особых кладбищ за городом на выгонных землях, где способнее…». От губернаторов и воевод требовалось согласовать с местными духовными командами вопросы, касающиеся землеотвода и строительства новых церквей. Можно предположить, что и в Чердыни в это время было отведено место для кладбища за городом.

В ноябре 1890 г. В.Н. Алин вновь написал прошение в Пермскую духовную консисторию о разрешении «устроить в ограде Успенской церкви склеп для погребения в будущем его и его родственников». Консистория запросила у благочинного о. Виталия Хлопина сведения об участии купца Алина в содержании Успенской церкви. Вероятно, благочинный написал в консисторию о заслугах Василия Николаевича. В архиве музея хранятся документы, из которых можно узнать, какая благотворительная помощь оказывалась Алиным в разные годы его жизни.

Василий Николаевич Алин был глубоко верующим человеком, благотворителем, состоял членом «Общества вспомоществования бедным учащимся» и членом научного Общества любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края. В 1899 году в Чердыни открылся краеведческий музей, и Алин передал в дар музею 49 серебряных древних вещиц. 

Он много жертвовал на нужды города. Василий Николаевич и его племянник Николай Петрович вложили немалые средства на прокладку в городе водопровода.

Помогал церквям. На средства Алина в 1893 году была перестроена паперть Иоанно-Богословского монастыря. Для церкви Успенья в Ярославле он заказал колокол весом 355 пудов и 30 фунтов. Особо опекал Алин Успенскую церковь. В народе её так и называли – «алинская». Для церкви он приобрёл иконы почитаемых святых, поставщику Двора Его Императорского Величества мастеру Сафонову заказал роспись нижнего зимнего храма Рождества Христова, а Алипию Васильевичу Федосееву, владельцу иконостасно-живописной мастерской в с. Покча, – новый иконостас для летнего храма Успения Пресвятой Богородицы. Резной золочёный иконостас был установлен в 1884 г. В своём духовном завещании, написанном на имя племянника в сентябре 1913 г., Алин завещал ему «30 000 рублей на постройку нового храма на братской могиле избиенных воинов при часовне Градо-Чердынской Успенской церкви». Завещание было определено «в окончательной форме по Указу Его Императорского Величества 1914 года ноября 7-го дня» Пермским Окружным Судом.

Родился Василий Николаевич в 1830 г. в Чердыни, был сыном купца третьей гильдии Николая Семёновича -родоначальника династии Алиных Больших. После смерти отца Василий в 1880 г. стал во главе торгового дома Алиных и купцом первой гильдии. На его долю выпал трудный период торговых отношений на Печоре, когда там началось пароходное сообщение и пошёл дешёвый товар из Сибири. В этой конкурентной борьбе Алин сумел выстоять и стал настоящим монополистом среди местных купцов. Торговая сеть В.Н. Алина распространялась по Печоре, Усть-Сысолью (Сыктывкар), Чердыни, Перми, Москве, Петербургу и другим городам. Алинские рябчики и рыба поставлялись в лучшие рестораны Петербурга и Москвы. Торговый дом Алиных стал «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». Меха отправлялись в Европу и Азию.

В.Н. Алин торговал в Чердыни в собственном доме, по реке Печоре с судов, в Пермской, Вологодской и Архангельской губерниях хлебом и разными товарами. На Нижегородской и Ирбитской ярмарках – пушными товарами, сёмгой, икрой, тюленьим жиром, брусяно-точильными изделиями Печорской горы. В Москве на Кокоревском подворье – битой мороженой дичью. В.Н. Алин почти ежегодно с Нижней Камы доставлял в Чердынь по 100 000 пудов муки, 20 000 пудов овса, а с Печоры – до 100 000 пудов рыбы, по 6 000 пудов икры, 5 000 пудов сала, 2 000 пудов семги.

Скончался Василий Николаевич 3 августа 1914 г. Его отпевали в Успенской церкви десять приходских священников. За свои заслуги Алин получил разрешение от Пермской духовной консистории быть похороненным в ограде Успенской церкви. Похоронили его с южной стены церкви. Пока неизвестно, был похоронен он один из династии Алиных в церковной ограде или кто-то ещё из его родных. Возможно, только Василий Николаевич получил на это разрешение.

В советские годы церковные кладбища безжалостно сравняли с землёй, а чугунные кресты и надгробные плиты отправили в Пермь на переплавку. Однако одна из таких плит, принадлежавшая купцу Алину, чудом уцелела благодаря Илье Алексеевичу Лунегову.

Могильная плита Василия Николаевича Алина стала немым свидетелем его жизни и трудов. Его история – это пример того, как человек, преданный своему делу и вере, может оставить значительный след в истории своего города и края.

Подготовили Елена Павловна Куртенок, заместитель директора музея по научной работе, и Светлана Воложанинова, научный сотрудник музея.

Материал подготовлен основе документов архива музея и книги С.Н. Согрина «Алины. Времён связующая нить», 2016 г.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности