Художник, публицист, патриот. К столетию А.Н. Тумбасова

«Особая лирическая страница» – так когда-то отозвался о красоте Чердыни Анатолий Николаевич Тумбасов, заслуженный художник РСФСР, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин г. Чердынь.

Анатолий Николаевич родился 21 марта 1925 года в селе Кочкарь Челябинской области. После переезда в шахтёрский городок Пласт в 1933 году Толя пошёл в школу. Уже тогда он любил рисовать. Здесь впервые прикоснулся к искусству, в студии, организованной Николаем Станиславовичем Качинским. Детство и мирную жизнь оборвала война. Анатолий, как и его друг – юный художник Ваня Чистин, дали клятву: «Каждый свободный час уделять искусству…» Но Ваня погиб на фронте, и оставшийся в живых Тумбасов считал, что должен жить и работать за двоих.

Анатолий Николаевич Тумбасов был призван в армию в 1943 году. После окончания школы авиамехаников по вооружению служил в штурмовом авиационном полку (штурмовики Ил-2).

Демобилизовался в 1946-м. Дома ждала мама, отец погиб на Ленинградском фронте.

В одной из своих книг художник написал, как, возвратясь домой после войны, он с горечью слушал сбивчивую речь матери, называвшей его «то Колей, как отца, то Толей, путалось у неё горе с радостью. Особенно я почувствовал это, когда мама достала отцов костюм, галстук и мои рубашки. Костюм оказался велик, а рубашки маловаты. Но я оделся и предстал перед мамой как бы за двоих…»

Анатолий Николаевич говорил: «Я разделяю фронтовиков и участников войны. Мой друг – фронтовик, бронебойщик, а я только участник. Я был механиком по вооружению самолётов, и мы, штурмовики, все-таки всегда находились в пятнадцати-двадцати километрах от фронта. И отец мой был фронтовик». А.Н. Тумбасов был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

Верный своей клятве, Тумбасов не оставляет карандаша и кисти даже в страшную пору Великой Отечественной войны: рисует разрушенные бомбами дома, портреты своих боевых товарищей и самолёты, которые он по долгу службы подготавливал к боевым вылетам. Эти его работы из фронтовых альбомов позже не раз публиковались в газетах и журналах, экспонировались на различных выставках.

«Приобщение к краеведению началось ещё в армии. После войны с разрешения командира полка я отправлялся с фольклорной группой по сбору народных песен и частушек украинских партизан, с которых делал зарисовки», – из воспоминаний Тумбасова.

С фронта он привёз папку рисунков, которые дали ему возможность поступить в Свердловское художественное училище.

В 1951 году Анатолий Николаевич поехал вместе с молодой женой Ангелиной Георгиевной, окончившей Молотовский стоматологический институт, в г. Молотов (ныне Пермь), в частный деревянный домик, к своей теще на Висиме. Летом этого же года у них родилась дочь Лариса.

Самой характерной чертой художника была его неутомимая страсть к путешествию, часто в самые глухие районы страны или на крупнейшие комсомольские ударные стройки. Восток и Запад, Юг и Север – трудно перечислить все места, где художник побывал. 

Анатолия Николаевича интересовали «история края, калийщики, гидростройки на Каме, Волге, Енисее, Ангаре, ближние и дальние уголки страны до ледовых окраин Земли». В этих словах в сжатой форме художник рассказал о своих путях-дорогах, основных циклах произведений, поскольку из каждой поездки привозились сотни набросков, зарисовок, этюдов, на основе которых в мастерской автор писал картины. Как правило, это были серии работ. Но чаще всего он писал и рисовал родной Урал. 

Прикамье исхожено художником вдоль и поперёк. Чёрмоз, Пожва, Чердынь, Ныроб, реки Колва, Вишера, Койва, Печора, Приполярный Урал – не перечислить всех мест, где побывал художник. Много сделал Тумбасов и для Пермского краеведения.

Анатолий Николаевич работал в Перми, в областном отделении Художественного фонда РСФСР. С 1954 года он становится постоянным участником экспедиций Молотовского краеведческого музея, отражая свои впечатления в зарисовках посёлков и городов с их достопримечательностями. В архиве музея есть письмо Лунегову И.А., директору музея, от Тумбасова А.Н. о сотрудничестве.

В 1970 году началось знакомство с Чердынью – самым древним городом на Урале. «Я полюбил его по-сыновьи и бесповоротно стал тяготеть к северному Зачердынью…»

«…Древняя Чердынь – это особая лирическая страница: он отображал её белые ночи, и зимой, и с весенними разливами Колвы». А.Н. Тумбасов.

Из воспоминаний дочери А.Н. Тумбасова Ларисы Анатольевны Лужанской: «Думаю, тогда же и [произошло] знакомство с Чагиным, поскольку мимо музея никто не проходил. Дружба с Чагиным продолжалась на протяжении всей его жизни…»

К 500-летнему юбилею города (1972 г.) директор музея Г.Н. Чагин написал краткий исторический очерк «Чердынь» – первую и самую известную книгу о Чердыни, она издана 10000-ым тиражом в Пермском книжном издательстве. Именно Анатолий Николаевич стал иллюстратором её. К этому же юбилейному событию был отпечатан буклет «Чердынь» с тем же тиражом и с текстом и рисунками о достопримечательных местах Чердынского края художника А.Н. Тумбасова.

В 1970-80-е годы Тумбасов много ездил по области, в том числе по Чердынскому району с Чагиным Г.Н. Экспедиция в Чердынь, Пянтег, Янидор, Ныроб к памятникам архитектуры. «В Пянтеге, близ Чердыни, древний памятник на берегу Камы – церковь или сторожевая башня. Рубленные стены настолько потемнели и потрескались, что торцы брёвен искрошились. Но башня крепко стояла на берегу Камы, будто срослась с землёю… Я несколько раз рисовал и писал красками, стараясь запечатлеть башню в насиженном из века в век месте. В ту же поездку по северным сёлам Прикамья, помню, видел я и уникальную деревянную церковку в Янидоре.

Не за морями, поистине за лесами упрятано это село, приютившее диво дивное – церковку, сотворённую российскими мужиками-плотниками. Одним топором рублена, с гордостью говорили о ней, и без гвоздя строена. Да, вот опустело село и разорилось совсем, церковку перевезли в Хохловку – музей под открытым небом. «Хороши ли прижилась?» – спрашиваем её теперь, вспоминая Янидор. В Ныробе самый дальний памятник каменного зодчества, чудом сохранившаяся Никольская церковь, когда была разрушена более древняя по соседству, и колокольня».

1972 год. Экспедиция в Чердынь и Пянтег (зимой)

В летописи Чердынского краеведческого музея за март 1972 года указано: «В канун празднования юбилея Заслуженным художником РСФСР А.Н. Тумбасовым Чердынскому музею была подарена книга «Кама выходит из берегов» с дарственной надписью: «Так покоряли Каму! А ваша Колва, дорогие чердынцы, пусть пребудет в веках в первозданном виде!!! Уважаемым и почитаемым сотрудникам Чердынского музея в канун 500-летия города! От души автор А. Тумбасов. Пермь-Чердынь. Март 1972 г.»

В Пермском областном краеведческом музее и в музее г. Чердынь прошли вернисажи (выставки) работ А.Н. Тумбасова, посвящённые 500-летию Чердыни (есть фото с открытия выставки)».

В летописи Чердынского краеведческого музея сохранилась запись от 1 июля 1972 г. «…при открытии выставки «Чердынь и Чердынский край» состоялась встреча с пермским художником А.Н. Тумбасовым, на которой присутствовало около 100 человек». После закрытия выставки А.Н. Тумбасов передал Чердынскому музею 17 своих этюдов на тему «Чердынь и Чердынский край», выполненных масляными красками и цветными мелками. В правом нижнем углу на всех этюдах подпись художника «А. Тумбасов 70 г.» Среди них: «Амбары Чердынских купцов», «Чердынь. Тюрьма политкаторжан», «За власть советов», «Древняя Чердынь». В том же году картину пермского художника Тумбасова «Чердынь, Монастырь ХVI в.» передали в музей.

1973 год. Экспедиция в Чердынь-Дий

«Под впечатлением рассказа Мамина-Сибиряка «Зимовье на студёной» мы с историком Г.Н. Чагиным отправились исследовать Северное Зачердынье». О путешествии написаны очерки «В том краю угощают морошкой» (Газета «Звезда», 1973), «В краю светлых ночей» (Уральский следопыт, № 7, 1972).

В 1974 году к 75-летию музея издан сборник «Из прошлого Чердынского края», иллюстрированный А.Н. Тумбасовым.

1982 г. Экспедиция с научными сотрудниками Московского института этнографии в северное Прикамье (Чердынь, Черепаново, Сусай, Талово, Дий)

«Год начался поездкой с этнографической экспедицией научных сотрудников Московского института, в сопровождении пермского историка Г.Н. Чагина, в верховья Колвы, до Дия. Для меня это была повторная поездка, но всё как бы заново и интересно. Зима ещё цепко держала мартовский снег, а солнце уже прибавляло тепла и света, обжигая свежайшим воздухом притравленные в городе лёгкие. Куда ни кинь взгляд – природа в неотразимой красе».

В летописи Чердынского краеведческого музея с пометкой 1984 год записано: «В июне сотрудниками музея была подготовлена и проведена научно-краеведческая конференция, посвящённая 85-летию создания музея, на которой выступали с докладами Г.Н. Чагин «Чердынский край в письмах Мамина-Сибиряка», Е.Д. Харитонова «История земских библиотек в крае», А.Н. Тумбасов «Чердынский край в моём творчестве» и другие.

В 1985 году, в год 450-летия присвоения статуса города Чердыни, проходят персональные выставки в Перми и Чердыни. Тогда же за работы, посвящённые Чердыни, Тумбасову присвоено звание «Почётный гражданин города Чердынь». Анатолий Николаевич передал Чердынскому музею девять своих работ.

Из воспоминаний главного хранителя музея И.Н. Копытовой, «А.Н. Тумбасов принимал участие во всех торжествах, посвящённых круглым датам с момента создания музея».

Выставка работ А.Н. Тумбасова из фондов музея была в 1972, 1985, 2010, 2022 г. Книжные выставки «Художник, публицист Прикамья» в 2015 г. и 2020 г.

А.Н. Тумбасова не стало 5 июля 2001 года, в тот же год ему было присвоено высокое звание почётного гражданина города Перми, а в 2015 году в Перми, по адресу: улица Крупской, дом 32, где находилась мастерская художника, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в его честь. Надпись, выгравированная на доске, гласит: «В этом доме работал с 1961 по 2001 год почётный гражданин города Перми, заслуженный художник РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Тумбасов Анатолий Николаевич».

Живописец, график, журналист, член Союза художников СССР (1960 г.), заслуженный художник РСФСР (1980 г.), участник Великой Отечественной войны, чьи произведения находятся в Пермской художественной галерее, Пермском краеведческом музее, филиале художественной галереи в городе Чайковском, художественных отделах музеев Соликамска, Березников, в музеях Чердыни, Кунгура, Кудымкара, в заводском музее Пожвы, в детском доме №3 города Перми, в народном музее города Пласт Челябинской области, в управлении шлюзом Камского речного пароходства (КамГЭС) в частных коллекциях в России и за рубежом. Анатолий Николаевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями, занесён в книгу Почёта строителей Камской ГЭС, а в 1965 году вместе с лучшими строителями Воткинской ГЭС удостоен медали «За трудовое отличие».

Тумбасов – универсальный художник. Он – живописец, акварелист, рисовальщик и публицист. Ему было интересно всё: и новостройки, и люди, трудом которых они создаются, и седая история, и неизменная красота природы.

Анатолий Николаевич является автором текстов нескольких книг, которые сам же иллюстрировал. Книгами Тумбасова: «Кама выходит из берегов» (1953), «Смелый гриб» (1959), «Эхо Камня Говорливого» (1967), «Дрема луговая» (1974), «Гнездышко» (1976), «В разливах рек – моря» (1978), «Капельки» (1982), «Долг памяти» (1986), «Шмель на этюднике» (1990) зачитывались несколько поколений пермяков. Произведения Анатолия Николаевича печатались в журнале «Мурзилка», альманахе «Оляпка», в журнале «Уральский следопыт», в сборниках издательства «Малыш».

А.Н. Тумбасов находил средство, чтобы донести своё восхищение людям, если не в живописи, то в графике, а если и этого будет мало – то словом.

Подготовила Татьяна Анатольевна Габдрашитова, хранитель музейных предметов Чердынского музея.

Здесь вы можете скачать статью А.Н. Тумбасова «На краю светлых ночей», опубликованную в журнале «Уральский следопыт».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности