22 марта в музее истории веры откроется вторая часть экспозиции «Церковное искусство Северного Прикамья».
Дата выбрана неслучайно. Ежегодно, 22 марта, Русская Православная Церковь празднует память сорока мучеников севастийских. В этот день празднуют именины: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Сисиний, Илиан, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий — так звали святых войнов, погибших за веру в озере близ города Севастии, поэтому 22 марта считают по-праву народными мужскими именинами.
Праздник называют «Соро́ки». В этот день принято печь фигурки птиц (жаворонков) из постного теста и угощать ими близких. А еще на Руси на Соро́ки выпускали на волю птиц. Праздник этот всегда приходится на Великий пост, он символизирует стремление души ввысь, к Богу, начало духовной и календарной весны.
Праздник популярен и сегодня. Самый северный храм Пермской митрополии посвящен сорока мученикам севастийским, и находится он близ озера Чусовское Чердынского округа.

Духовная культура Чердынского края – неотъемлемая часть жизни местного населения. Яркая и самобытная, она являет пример благочестия и самоотверженного служения на благо своей Родины. До наших дней сохранились богатые вклады жителей края в сельские и городские храмы.
Включение в экспозицию икон, ювелирных изделий, богослужебных книг, золотошвейных изделий, а также предметов из коллекции деревянной скульптуры и бронзовой пластики, живописи и фарфора позволит посетителям музея познакомиться с предметами, ранее неизвестными широкой публике. Особый подход к отбору экспонатов для экспозиции создаёт целостное представление о всех видах церковного искусства Перми Великой Чердыни.

Предметы на святом престоле представлены композиционно, и это позволяет их рассмотреть, поскольку они обычно скрыты от глаз верующих за алтарной преградой. Сопроводительные тексты делают материал доступным и понятным даже для юных посетителей.

К показу в экспозиции представлены редкие предметы, в первую очередь те, что не экспонировались долгие годы, а многие экспонируются впервые. Следует отметить, что в год празднования 25-летия музея истории веры, его экспозиция полностью обновлена.
В программе мероприятия презентация экспозиции авторским коллективом: Екатериной Александровной Котельниковой, Ириной Николаевной Трофимовой, Еленой Павловной Куртенок,Натальей Петровной Миковой.
