Театральная жизнь в городе Ч.

На рубеже XIX-XX веков жизнь в Чердыни кипела энергией и активностью. Жители города проявляли живой интерес к общественной жизни, создавая множество объединений. Среди них особенно выделялось общество семейных вечеров, которое играло важную роль в культурной жизни города. С 1870-х годов при обществе семейных вечеров функционировал музыкально-драматический кружок. Его деятельность охватывала широкий спектр мероприятий: от развлекательных водевилей до постановок классических пьес. Этот кружок стал настоящей творческой лабораторией, где чердынцы могли развивать свои таланты и приобщаться к высокому искусству.

Большим успехом в 1882 году явилась постановка драмы в трёх действиях по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Театральный сезон кружка в октябре 1892 года открывался спектаклями «В чужом пиру похмелье» и «Вспышка у домашнего очага».

Спектакли часто сопровождали городские святочные и масленичные гулянья. Так, на масленой неделе в 1896 году разыгрывались три произведения: в среду – комедия Иванова «Сердце-загадка» и фарс Мясницкого «Чья шляпа, сударыня», в субботу – комедия А.Н. Островского «На пороге к делу». В 1896 году любители театрального искусства поставили ещё два спектакля – комедию Александрова «Завоёванное счастье» и шутку А.П. Чехова «Медведь».

Театральный репертуар самодеятельной труппы зависел от характера зрительских интересов, которые не являлись постоянными и проявлялись по-разному. Например, когда стало ясно, что серьёзные пьесы не привлекают народные массы, любители перешли на постановку водевилей, а драматические спектакли переместили в учебные заведения.

Интересную характеристику актёрского мастерства и восприятия его зрителями Чердыни даёт публикация 1882 года в «Екатеринбургской неделе»: «Находятся еще субъекты, которые своею взыскательностью по отношению к играющим, требуя от них артистической игры, пожалуй, могут лишить нас и этого удовольствия (в Перми, дескать, играют лучше!) Но гг. /господа/ рецензенты, если изысканность ваших потребителей не удовлетворяется игрою любителей, то зачем же бывать на спектаклях: ваши места всегда будут заняты; потребность в спектаклях настолько велика в чердынском обществе, что на каждый спектакль места все разбирались и многим не хватало билетов».

Театральной культуре тех лет была присуща благотворительность. Доходы от спектаклей шли в пользу бедных, пострадавших от неурожаев и пожаров, для поддержания библиотек. 7 и 14 октября 1890 года ставились спектакли в пользу училища для слепых в Перми. Сбор от спектаклей «Свадьба Кречинского» и «Ночное», которые состоялись 30 декабря 1890 года на сцене городского училища, были направлены в Санкт-Петербург нуждающимся студентам Императорской военно-медицинской академии. В пользу бедных учеников в январе-феврале 1891 года актёры-любители дали четыре спектакля в клубе и городском училище. Непременными участниками спектаклей были краевед Н.П. Белдыцкий, учитель Д.Н. Четвериков и его супруга, П.Д. Островский, Л.К. Броновский, П.Г. Нечаев и другие.

В любительском театре Чердыни начинались судьбы некоторых профессиональных актёров. Однажды учитель словесности ставил спектакль о Ермаке, и ученику Пете Красавцеву (по другим сведениям – Красавчикову) поручил исполнять сначала роль мужика, а затем и главную роль. Спектакль смотрел гостивший у родственников маститый сибирский антрепренер С. Томский. Заметив дарование мальчика, он посоветовал ему учиться на актёра. Оказавшись вскоре с родителями в Симбирске, Петя устроился статистом в городской театр, затем начал играть небольшие роли. По окончании гимназии Петя Красавцев уехал в Москву и поступил в Филармоническое училище, где занимался под руководством В.И. Немировича-Данченко. По окончании учёбы работал актёром и режисёром в московских театрах. В 1906 году перешёл на кинофабрику А.А. Ханжонкова. В историю киноактёр, режиссёр, оператор Пётр Иванович Красавцев вошёл под псевдонимом Чардынин. Он выбрал его по названию города, где начиналось его приобщение к театральному искусству. Но журналисты стали писать Чардынин, а не Чердынин, не ведая, что Пётр Иванович имел в виду город своего детства, а не модное слово «чаровать». Поначалу Красавцев возражал, но изменить ситуацию уже не мог.

Петр Красавчиков (Чардынин). Фото из открытых источников.

В начале XX века в театральной жизни Чердыни заметную роль играла Анна Петровна Затыркевич-Карпинская (Якиманская). Её имя стоит в ряду корифеев украинского театра. В Чердыни она оказалась с мужем А.И. Якиманским, занимавшим должность земского начальника. Она участвовала в любительских спектаклях, профессионально помогала многим местным актёрам. С её участием шли спектакли по пьесам Н.В. Гоголя «Ревизор» и «Женитьба». Анна Петровна имела выдающийся успех в ролях сварливых и бойких баб, комических старух и прочих.

Анна Петровна Затыркевич-Карпинская. Фото из открытых источников

В первые годы советской власти одним из организаторов театрального дела в Чердыни был Аркадий Андреевич Можаринов. Он в течение 50-ти лет беспрерывно участвовал в деле просвещения народных масс не только в Чердыни, но и в районе. Свою театральную деятельность А.А. Можаринов начинал в драматическом любительском кружке при местном клубе общества семейных вечеров. Всего же за свою творческую жизнь Можаринов сыграл более чем в 70 постановках.

Аркадий Андреевич Можаринов

Позднее в своих воспоминаниях он писал: «Кружок этот состоял из местной интеллигенции, разделённой на две группы настроенных антипатично друг другу; одна группа высшая аристократия, или сливки общества, другая – интеллигенция из мелкого чиновенства, учительства и даже ремесленников, к каковым принадлежал и я. Если в пьесе участвуют представители обоих групп, то, конечно, главные и лучшие роли даются высшей группе. И вполне понятно: разве они унизятся до того, чтоб сыграть лакея или горничную. Такое местничество, конечно, обидно даже и для меня, всегда видевшего в ролях одну лишь разницу, что крупные и большие роли требуют больше работы и внимания, нежели мелкие. Но как я всегда был счастлив, если мне своей мелкой ролькой удавалось вызвать у зрителя большее впечатление, нежели большая роль бледно сыгранная каким-нибудь выскочкой из верхов. Заезжали в Чердынь и профессиональные артисты, и труппами, и в одиночку. Надо дать им справедливость, они бывали милостивее к моим способностям. Так, например, в одной труппе хотя и был свой Лука в пьесе «На дне» Горького, но дали эту роль мне, найдя, что я в ней буду лучше ихнего Луки».

Кроме этого, Можаринов оставил воспоминания о зимнем сезоне 1917-18 гг., когда в стране произошли значительные перемены: «Зимний театральный сезон 1917-18 гг. ничем не отличался от прочих сезонов. Заезжая труппа из 6 человек заняла меня 2 раза, да и то во вторую половину сезона, т.к. у них был свой готовый репертуар, а какой? Не знаю: я обычно не посещал постановок, если сам в них не занят… Прежних любителей из драмкружка точно ветром вымело: кто бежал от народного гнева, кто наоборот -примкнул к этому гневу, а кто, быть может, затаился и сцена замерла окончательно, о чем несколько раз писал в Чердынской газете того времени некто Михайлов Апполон Тимофеевич, прежний мой знакомый литератор и редактор этой газеты… Как-то раз, да и не один раз, т. Михайлов завёл речь со мной о том, что не мешало бы работу клуба оживить, или постановками, или концертами, и что без этого народ неохотно ходит на собрания прослушать живое слово агитаторов, докладчиков и т.д., и это он рассчитывает, что я мог бы быть полезным в этом деле, если б согласился взять на себя труд по устройству всяких зрелищ. И сказал, что через день проводится с городским населением собеседование или доклад, и что надо чем-нибудь привлечь публику, и взял с меня слово, что я это устрою. Но у меня с этой затеей ничего не вышло т.к. не нашёл участников выступлений…» Вскоре Можаринову удалось собрать небольшую группу активистов, совместно с которыми была поставлена пьеса-водевиль «Деньщик подвёл». Материалом для постановок, которые инсценировала группа любителей, служили одноактные пьесы, водевили, пьесы и рассказы Чехова.

В 1920-х гг. в Чердыни был создан театральный отдел Уполитпросвета, который заведовал делами всех учреждений культуры – городского театра, библиотек и т.п. Перед постановкой какой-либо пьесы «… во избежание нетерпимой на сцене халтуры…» драмкружки должны были получить разрешение Уполитпросвета, представив её на просмотр за неделю до начала репетиции.

Афиша в газете «Северный труженик» № 11 от 26.10.1921 г.

Средоточием театральной жизни города в 1920-30-е гг. был городской театр, спектакли которого пользовались широкой популярностью. В 1922 году шла драма «Бурмистерша», раскрывающая быт и нравы эпохи крепостного права, была поставлена пьеса «Цена жизни». Группа любителей показала «Лес» А. Островского, «Свадьбу Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Квадратуру круга» В. Катаева и многие другие пьесы.

Репертуар городского театра, 1921 г.

В 1922 году художественный и технический персонал гортеатра насчитывал 28 человек, среди которых были режиссёр, актёры, костюмер, кассир и другие.

Помимо городского театра в Чердыни действовали драматические кружки при опытной школе, техникуме, спортклубе, ударной школе № 1, типографии, профпартклубе. В 1930-е годы спектакли, поставленные участниками драмкружков, показывали в городском саду. В летний период 1936 года было показано семь постановок.

С 1940-х гг. театральное искусство было представлено спектаклями, поставленными участниками художественной самодеятельности, которая была очень сильная. Часто спектакли ставились силами комсомольцев и молодёжи. В клубы народ не надо было «загонять» – ни в кружки, ни на мероприятия. Многие горожане сами с удовольствием участвовали в постановках.

В 1950-е годы при непосредственном участии художественного руководителя районного Дома культуры Михаила Дымкова увеличилось число творческих коллективов, выросла слава чердынской самодеятельности за пределами района.

Сцена из спектакля «Старые друзья», 1950 г.

В 1957-58 гг. спектакли «Мазепа», «Вишнёвый сад», «Сады цветут» ставил профессиональный режиссёр Александр Ефимович Рыжков. В них играли А.П. Овчинникова, Л.Г. Лупандин, Г.С. Мурзина, В.И. Матвеев, А.М. Симаков. Спектакли были платные, шли неделями, но купить билеты на них было трудно.

В Чердыни, кроме районного дома культуры (РДК) и лесотехникума, были созданы самодеятельные коллективы сотрудников районной больницы, почты, райпотребсоюза, педагогов школ. Они постоянно не существовали, но два-три раза в году выступали с постановками на сцене РДК.

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. в РДК спектакли ставил режиссёр В.В. Темников. В эти же годы он организовал детскую театральную студию «Юность». Зрителям были представлены спектакли «Золушка» по сценарию А. Габбе, «Хрустальный башмачок», «Таинственные артисты», «Новогоднее представление», «Старик Хоттабыч». Наиболее успешной постановкой оказался спектакль «Зимняя сказка», с которой выезжали в с. Покча. В 1972 г. Темников поставил последний спектакль «Нечистая сила».

Фрагменты из спектакля «Нечистая сила», 1972 г.

С 1973 года при РДК функционировал самодеятельный театр драмы – так участники называли своё объединение. Режиссёром была Лариса Викторовна Гилёва, в состав входило около 30 человек. Подготовку спектаклей начинали с сентября, старались успеть к 9 мая. Порой приходилось репетировать ночью, так как сцена Дома культуры часто была занята репетициями духового оркестра, хора и других коллективов. Костюмы заказывали в мастерской, реквизит часто приносили из дома. Участники самодеятельного коллектива работали бесплатно. Премьеры спектаклей, которых с нетерпением ждали зрители, выходили к 9 мая. С постановками ездили по северу района, везде артистов принимали очень хорошо. Последней постановкой самодеятельного театра драмы был спектакль «Самоубийца», который получил множество положительных откликов. Одной из самых удачных была постановка «Нюрка-разбойница» (1979 г.), с которой в дни празднования Первомая посетили посёлок Рябинино.

Артисты самодеятельного театра Чердынского районного Дома культуры

В 1977 году был основан театр кукол при Доме пионеров. В постановках участвовали дети, часто сами изготавливали декорации. Постановки театра кукол всегда пользовались большой популярностью.

Программа спектакля «За Чердынской околицей», 1986 г.

Значимым событием для жителей Чердыни были гастроли театральных коллективов из других городов. В 1970-х гг. Чердынь посетил Соликамский народный театр со спектаклем «Последний срок» по В. Распутину. В 1972 году в районе впервые состоялись гастроли Кизеловского государственного театра драмы, была показана пьеса «Женитьба» Н.В. Гоголя. Кроме Чердыни, постановка была показана в Керчево, Рябинино, Покче, Вильгорте, Ныробе, Искоре, Бондюге, Пянтеге. Жители Чердыни смогли увидеть спектакль «В добрый час» – дипломную работу молодых артистов театра, выпускников Свердловского театрального училища.

С конца XIX века до 1980-х годов в культурной и общественной жизни страны происходили значительные изменения. Однако, несмотря на это, театральная жизнь в Чердыни сохраняла высокий уровень развития.

Подготовила Валентина Геннадьевна Маракова, хранитель музейных предметов ЧКМ. 

Список источников:

  1. Газета «Северная звезда» № 46 от 18.04.1972 г.
  2. Газета «Северная звезда» № 14 от 21 февраля 2003 г.
  3. Чагин Г.Н. Города Перми Великой Чердынь и Соликамск. – Пермь: Книжный мир, 2003. – 256 с. С ил. – (По городам и весям Прикамья).
  4. Чагин Г.Н. Чердынь. Пермь, Кн. изд., 1972 г., 128 с.
  5. ЧКМ. Л.д. № 73 Можаринова А.А.
  6. ЧКМ. Фонд «Документы советского периода».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности