Полковые знаки в русской армии: история и символика

Полковые знаки — это настоящее произведение искусства, каждый из которых уникален и интересен своей историей. Они служили для идентификации различных полков и их подразделений. В этих символах заключена богатая история, отражающая подвиги и заслуги воинов. В 1914 году в регулярной русской армии насчитывалось 350 полков, и практически каждый имел свой отличительный знак. Их история началась с момента формирования регулярной армии в России, и с тех пор они стали неотъемлемой частью военной культуры.

В XVI-XVII веках знаки различия, такие, как цвета гимнасток и знамёна, уже применялись, но с XVII века они начали приобретать более чёткую организацию.

Начало XVIII столетия началось войной России со Швецией, продолжавшейся двадцать один год и известной под названием Великой Северной войны. Войска Петра I ни в каком отношении не могли выдержать сравнения с закалёнными в боях, прекрасно вооружёнными, обученными и дисциплинированными шведскими полками. Только сформированные в 1687 году из потешной роты гвардейские полки Преображенский и Семёновский да переустроенные на одинаковых с ними основаниях «солдатские» полки Лефорта и Гордона могли назваться удовлетворительными.

В ходе военных реформ Петра I была создана регулярная армия на основе рекрутской повинности. Регулярная императорская армия де­ли­лась на ди­ви­зии и кор­пу­са.  Ди­ви­зия со­стоя­ла из 2–3 бри­гад, бри­га­да – из 2–3 пол­ков. Основной организационной единицей являлся полк, имевший постоянный состав: пе­хот­ный – около 1 500 человек, ка­ва­ле­рий­ский – свыше 1 300 человек. Составной частью полка были батальоны и роты.

В 1708 году Пётр Великий, желая установить постоянные связи между своими молодыми полками и Русской землёй, дал им имена городов и провинций России. Таким образом, к 1712 году гербы провинций появились на знамёнах соответствующих полков. Это создало визуальный язык, который помогал идентифицировать войска на поле боя.

8 марта 1730 года русский Сенат утвердил план учреждения гербов для всех родов войск. Эта дата отмечает рождение предшественника русского полкового знака. В XVIII веке полковые гербы получили весьма широкое распространение. Их можно было увидеть на знамёнах, печатях, снарядных ящиках и офицерских латных воротниках.

К середине XIX века в военной среде стали популярны жетоны. Поводом для создания жетона могли быть любые события: юбилей командира полка, некое историческое событие, окончание учебного заведения, прощальный дар товарищу по службе, подарок шефу полка или полковой даме. Жетоны часто были шедеврами ювелирного искусства. Их изготавливали из драгоценных металлов и носили на цепочке или на пуговице мундира. Некоторые из этих жетонов были официально утверждены и имели такое же значение, какое ранее имели полковые гербы, то есть являлись отличительными знаками учебного заведения или полка.

Гербы и жетоны были предшественниками нагрудных полковых знаков. К ним можно добавить ещё один – это наградной крест. Русские правители издавна награждали им своих лучших воинов. Примером могут служить: Измаильский, Очаковский и Пражский (Варшавский) кресты времён Екатерины II; Прейсиш-Эйлаусский, Базарджикский и Кульмский кресты Александра I и Кавказский крест Александра II. Эти кресты стали частью дизайна полковых знаков наряду с гербами Петра I.

Кавказский крест Александра II

Нагрудные полковые знаки начали широко использоваться в конце XIX-начале XX века. Многие полки в это время отмечали свои юбилеи и казалось весьма естественным отметить юбилейные даты созданием памятных знаков для увековечения заслуг этих полков перед государством. Проект знака обычно разрабатывался командиром полка или его заместителем, а затем представлялся на Высочайшее утверждение. После того, как проект был утверждён, в него нельзя было вносить никакие правки.

В процессе эволюции полковых нагрудных знаков можно выделить несколько периодов. Первоначально они вручались только тем офицерам, которые во время юбилея состояли на действительной воинской службе. Затем они стали постоянными, и право носить их распространилось на всех офицеров, а в 1911 году – и на классные и нижние чины. Таким образом, знак из юбилейного превращался в постоянный отличительный нагрудный знак.

Хотя знаки были одной формы и рисунка, но офицерские обычно изготавливались из ценных материалов и украшались эмалевым покрытием, а знаки для нижних чинов были из малоценных металлов и без эмали. Делалось это по простой причине: офицерам приходилось платить за свои знаки, в то время как солдаты получали их бесплатно.

Для примера рассмотрим два пехотных полковых знака из фалеристической коллекции нашего музея. Выполнены они в бронзе, а, следовательно, принадлежали нижним чинам. Знаки носили на груди с левой стороны. Знак обычно крепился с помощью винта, который продевался в специальное отверстие в мундире, и гайки.

Первый знак представляет 3-й ПЕХОТНЫЙ НАРВСКИЙ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА ПОЛК. В его основе Базарджикский крест с раздвоенными концами, увенчанный короной и наложенный на Георгиевскую ленту. Интересно, что надпись на знаке содержит имя не князя Голицына, а Шанобека. Как же так? Кто такой Шанобек?

Оказывается, полк был сформирован в Москве в декабре 1703 года генералом Стрешневым как солдатский генерал-поручика Адама Шанобека (Шёнбека) полк. В 1704 году молодой осадный полк Шанобека с честью и славой выдержал первое испытание в штурме Нарвы и в 1708 году получил название – Нарвский.

В истории полка было много славных сражений. В связи с военными реформами его название в разные годы тоже видоизменялось. Был он и мушкетёрским (1796-1801), и егерским (1833-1855). В 1903 году полк получает имя генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына – одного из лучших полководцев петровского времени. А 8 ноября 1908 года утверждён юбилейный, в честь 200-летия полка, нагрудный знак, первая дата на котором – это год основания (старшинство), вторая – юбилейная.

М.М. Голицын

Базарджикский крест на знаке полка тоже неслучаен. Этот крест учреждён как награда Александром I в 1810 году за взятие турецкой крепости Базарджика (ныне болгарский город Добрич). При штурме крепости пехотный Нарвский полк показал себя с наилучшей стороны и получил в награду священные знамена. Один из главнокомандующих, граф Воронцов, получил генеральский чин.

Назначение графа (впоследствии светлейшего князя) М.С. Воронцова командиром и шефом Нарвского полка оказало на последний большое влияние. Михаил Семёнович был человеком просвещённым и очень гуманным. Он отличался «ясным умом, сердечной добротою, выдающимся военным талантом, беззаветной храбростью, великодушием, колоссальным богатством и знатностью происхождения». Его взгляды на солдата в корне отличались от бытующих в армии порядков: полковые командиры того времени нередко забивали солдат до смерти за ничтожные провинности. Воронцов был убеждён, что «строгость нужна только за настоящие вины, а не по педантству или капризам, что в сем случае она только уничтожает солдат и совершенно истребляет всякую амбицию и усердие». Воронцов болел за свой полк всей душой, отдавал ему все свободное время, «стремясь сделать из него нечто идеальное с своей точки зрения… Солдат свободно вздохнул, и спина его отдохнула от палок, отпускаемых ему здорово живешь». Порядки, заведённые М.С. Воронцовым, сделали Нарвский полк примером для других полков дивизии в плане гуманного отношения к нижним чинам. В 1855 году Нарвский полк стал именоваться именем шефа сначала генерал-адъютанта, а затем генерал-фельдмаршала князя Воронцова, вплоть до 1903 года.

М.С. Воронцов

С 1883 года более 20 лет нарвцы дислоцировались в Смоленске. Как отмечают исследователи, жизнь полка в это время проходила тихо и мирно и не отличалась никакими событиями, заслуживающими особого внимания. Менялись полковые командиры. В 1893 году состоялось перевооружение нарвцев 3-линейным ружьём (до этого применялись 6-линейные винтовки). Полк участвовал в манёврах и смотрах.

19 июля 1903 года Высочайшим приказом «3-й пехотный Нарвский генерал-фельдмаршала князя Воронцова полк, участвовавший под началом генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицина в сражении под селением Добрым, повелено именовать впредь – 3-м пехотным Нарвским генерал-фельдмаршала кн. Михаила Голицина полком». С таким названием полк пришёл к своему 200-летнему юбилею.

В 1914 году Нарвский полк входил в состав 130-го армейского корпуса, погибшего в ходе Восточно-Прусской операции, и в 1918 году был расформирован.

Второй знак выпущен в честь 200-летнего юбилея 193-го ПЕХОТНОГО СВИЯЖСКОГО ПОЛКА 15 апреля 1911 года. Представляет собой увенчанный короной крест. На крестовинах – вензеля Петра I и Николая II, а также юбилейные даты: «1711» и «1911». На крест наложен двуглавый орёл Петровской эпохи. На груди орла число «200». Между крестовинами надпись: «193-й пехотн. Свияжский п.».

Полковой знак Свияжского полка

Старшинство Свияжского полка относится к 1711 году, когда повелением императора Петра I из пеших команд, расположенных в Казани, был сформирован Казанский Комендантский полк. За свою двухвековую историю полк сменил несколько названий, при Екатерине II даже сокращался до батальона. В 1910 году 229-й Свияжский, 231-й Котельничский, 235-й Спасский и 236-й Лаишевский резервные батальоны соединены в один 193-й пехотный Свияжский полк. Штаб-квартира полка находилась в это время в г. Вятка (ныне Киров).

В полковой памятке 1912 года отмечен тот факт, что несмотря на то, что Свияжскому полку «выпала честь быть сформированным почти одновременно со старейшими частями гвардии и гренадер», «повелением Божиим и волею Русских Царей не суждено было постоять в поле за Царя и Родину и пожертвовать жизнью в бою с врагом внешним. Но, тем не менее, за эти два века полк с честью служил и работал, охраняя достояние Родины и власть Русских Государей на восточной окраине.

За это время полк беспрерывно нёс трудную караульную конвойную и охранную службу и почти никогда не бывал в полном составе в месте своего пребывания, а имел более половины своего состава в продолжительных командировках, в карауле, неоднократно участвовал в поимках разбойников и грабителей».

С 1721 года при полку была учреждена школа для обучения грамоте солдатских детей. В школе воспитывались дети как нижних чинов, так и офицеров. На протяжении 105 лет полк нёс просветительскую миссию в крае, подготовив в своей школе немалое число лиц, которые принесли пользу армии и родине.

Первым опытом боёв с внешним противником стала для Свияжского полка Галицийская операция в сентябре 1914 года, а последним – крупное сражение всей Русской армии в Первой мировой войне на Румынском фронте в августе 1917 года. В этот период 193-й Свияжский полк входил в состав 49-й пехотной дивизии, управление которой находилось в Перми.

В 1918 году все полки Действующей армии были расформированы в ходе всеобщей демобилизации старой русской армии.

С окончанием Первой мировой войны и последующими событиями, связанными с революцией, традиция использования полковых знаков была прервана. Однако интерес к ним возрождается в современном обществе, и многие историки и коллекционеры занимаются восстановлением и изучением этих символов.

Подготовила Л.А. Басклеин, хранитель музейных предметов Чердынского музея.

Источники:

  1. Очерк истории 3-го пехотного Нарвского генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицина полка. Сост. М.А.Российский. – М.: Типография Г. Лисснера и А. Гешеля, 1904;
  2. Памятка о сформировании и службе царям и родине 193-го пехотного Свияжского полка с 1711 по 1911 год. Командир полка полковник Шольп. г. Вятка: типо-литография М.М. Шиляевой, 1912;
  3. Роберт Верлих, Серж Андоленко. Нагрудные знаки императорской России. –  С-Пб.: «Унион», 1994;
  4. https://dzen.ru/a/Y25hACdQ8XlMNNQb.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности