«Ночь музеев»: под знаками Победы, открытий и сотрудничества

Накануне Международного дня музеев Чердынский краеведческий присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев-2025». Программа мероприятий была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и теме «Герои».
Однако этот вечер ознаменовался не только культурной программой. Её предваряло уникальное событие – подписание соглашения о сотрудничестве по региональному проекту «Первая профессия». Участниками стали 12 старшеклассников из Чердынской, Ныробской и Рябининской школ. Они обучаются по дополнительной образовательной программе профессионального обучения «Ассистент экскурсовода (гида)» в Соликамском социально-педагогическом колледже. В скором времени, после защиты проектов, эти молодые люди смогут стать частью музейного коллектива, а в будущем, возможно, выбрать музейную деятельность как профессию.


В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие Светлана Петровна Мелкомукова, и.о. главы Чердынского муниципального округа, Евгения Геннадьевна Патракова, заместитель директора Центра опережающей профессиональной подготовки Пермского края, и Ирина Николаевна Трофимова, директор Чердынского музея.


Культурная программа мероприятия открылась презентацией сотрудниками Государственного архива Пермского края нового издания — сборника писем «Здравствуйте, товарищ Габова, здравствуйте!» Книга подготовлена при содействии Чердынского музея, отдела по делам архивов администрации Чердынского округа и жителей пос. Рябинино Владимира Сергеевича и Елены Григорьевны Лисовых.Автор писем – гвардии капитан Георгий Николаевич Момотов, служивший в 61-й гвардейской Славянской Краснознамённой стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Молотовской области. Его адресатом стала школьная учительница Тамара Петровна Габова из Чердыни, с которой он связал свою жизнь в январе 1947 года.


В сборник вошло 60 писем, написанных в период с мая 1943 по декабрь 1945 года. Часть из них – открытые письма и «письма-секретки», полные искренности и теплоты. Эти письма – не просто личные послания. Они передают глубокие переживания автора, его мысли и чувства, а также позволяют взглянуть на события Великой Отечественной войны с позиции фронтовика. Книга также включает биографические документы семьи Момотовых: фотографии, статьи из местных и фронтовых газет.


Пока одни гости вечера с интересом погружались в новое издание, другие отправились в захватывающий квест по городу под названием «Вспомним Героев!» Шесть команд прошли познавательный маршрут, следуя по стопам Героев Великой Отечественной войны. Особое внимание стоит уделить тому, что на квестовых этапах вместе с сотрудниками музея присутствовали ребята – будущие ассистенты, что стало для них своеобразным «боевым крещением».


Прогулка по городу не только подарила участникам новые знания, но и обогатила их неизвестными фактами из жизни героев. Каждая команда старалась проявить себя наилучшим образом, и в результате первое место заняла команда финансового управления, набравшая наибольшее количество баллов.


Особое внимание стоит уделить тому, что на квестовых этапах вместе с сотрудниками музея присутствовали ребята – будущие ассистенты, что стало для них своеобразным «боевым крещением».
Для самых маленьких участников был организован мастер-класс по созданию бумажных журавликов – символа мира и надежды. Дети с радостью создавали птиц в технике оригами, которые затем унесли с собой в память.


На выставке «Защитникам Отечества посвящается» и «Великая Победа. Как солдат домой с фронта возвращался» посетители погрузились в историю нашего Отечества. Экскурсии сопровождались рассказами о героических подвигах и судьбах участников Великой Отечественной войны, о том, как тыл в трудную годину помогал фронту, приближая победу.

Выставка «Защитникам Отечества посвящается» — это дань памяти и уважения тем, кто в разные годы отстаивал интересы Родины на полях сражений. И обе они – напоминание нам о важности патриотизма и самоотверженности, о силе духа и любви к Родине, которые помогают преодолевать любые трудности.

Неотъемлемой частью «Ночи музеев» всегда является угощение. На этот раз гостей потчевали «солдатской кашей» с горячим чаем от музейной полевой кухни.


Вечерняя программа завершилась работой Клуба для молодёжи «Игровая история». Ребята с интересом погрузились в увлекательную настольную игру «Шёл солдат со службы», которая сочетала в себе элементы стратегии и основывалась на русских народных сказках. Это не только развлекало, но и развивало командный дух, логику и чувство взаимопомощи.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности