Чердынский краеведческий отпраздновал свой день рождения! Мы с радостью встречали гостей, и как приятно, что среди них были представители разных поколений.
Спасибо всем друзьям, которые пришли нас поздравить! Но поздравляли не только нас, но и мы, потому что именно 6 июня состоялось торжественное вручение свидетельств о профессии старшеклассникам из трёх школ округа, которые прошли обучение по региональному проекту «Первая профессия». Отныне они – помощники экскурсоводов (гидов), и некоторые из них этим летом станут частью нашего коллектива. Мы вложились финансово в образование ребят и очень надеемся, что они захотят в дальнейшем работать на своей малой родине.


Поздравить музей пришли коллеги по цеху: чердынские гиды-экскурсоводы и коллектив Соликамского краеведческого музея. В качестве подарка соседи привезли на временное экспонирование выставку картин под названием «Индустриальное наследие. Вчера. Сегодня. Завтра». Евгений Пачгин подарил музею папку уникальных исторических документов перестройки здания бывшего Чердынского тюремного замка, Екатерина Шишигина – собственное издание – иллюстрированный календарь и набор открыток, а наша коллега Екатерина Попова – книгу-путеводитель по Эрмитажу 1950-х годов выпуска, где есть упоминания об экспонатах, найденных в нашем районе.



Как известно, этот год в Пермском крае объявлен годом Коми-пермяцкого округа. Чердынская земля и коми-пермяки тесно связаны историческими корнями, но сегодня найти тех, кто говорил бы на коми-пермяцком языке, в районе непросто. Этот пробел частично постарались исправить методист по научно-просветительской деятельности Екатерина Котельникова и директор Ирина Трофимова. Они прочли отрывок из книги А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», изданной в Казани в 1899 году на коми-пермяцкий языке с переводом на русский. К слову, эта книга из наших фондов.

«Неизвестные истории от Елены Павловны» — расследование о происхождении цепей боярина М.Н. Романова. Елена Павловна Куртенок представила различные материалы, которые позволяют определить, являются ли цепи ныробского узника подлинными или же это искусная подделка. Хотите узнать правду – приходите в музей, мы всё расскажем.

В свой день рождения музей не только принимал подарки, но сам выступил в роли щедрого дарителя. И дар этот – открытие новой выставки «Детство. Связь поколений». Её куратор Марина Ведерникова провела презентацию. На выставке можно увидеть экспонаты, рассказывающие о детстве конца XIX века до 1980-х годов: книги, одежду, игрушки и многое другое. Взрослые с теплотой и ностальгией погружались в воспоминания, а дети с любопытством и удивлением рассматривали предметы, которыми пользовались их мамы и бабушки.


Эта выставка стала настоящим мостом между поколениями, напоминая о том, как много общего у нас есть, несмотря на различия в эпохах.В завершение нашего праздника каждый гость получил в подарок ароматную печенюшку с забавным посланием.