На протяжении ряда столетий внимание тысяч паломников привлекают святыни Ныроба – Никольская и Богоявленская церковь, Никольский родник, часовня архангела Михаила и яма-темница М.Н. Романова. К сожалению, часть объектов историко-культурного прошлого не сохранилась в первозданном виде, а некоторые из них навсегда утрачены. Виртуальная выставка «Ныробские святыни. История в фотографиях» позволяет взглянуть на святыни Ныроба глазами путешественников прошлого и, таким образом, познакомиться с удивительной историей и красотой этой земли.

На этапе подготовки выставки была проведана большая работа с сайтом «Государственный каталог музейного фонда РФ» по поиску фотографий, хранящихся в других музеях. Фотографии были найдены в фондах Пермского краеведческого музея, Государственного архива Пермского края, музея К.Г. Паустовского (г. Москва), музея истории Санкт-Петербурга, Свердловского областного музея им. О.Е. Клера.
Значительная часть визуального материала дореволюционного периода – это фотографии В.Л. Метенкова, С.М. Прокудина-Горского, А.Н. Зеленина.
В 1910 году по приглашению Чердынской уездной земской управы в Ныробе побывал Вениамин Леонтьевич Метенков, известный фотограф из Екатеринбурга. На своих фотоснимках он запечатлел храмы и их интерьеры, часовни, жилые дома, а также природные объекты по реке Колва. В.Л. Метенков подготовил альбом фотографических снимков, назвав его «Ныроб, Искор и Покча», и подарил императору Николаю II. В наше время альбом хранится в отделе изобразительных изданий Российской государственной библиотеки (Москва).


В 1912 году по рекомендации императора Николая II из Санкт-Петербурга в Ныроб приехал Сергей Михайлович Прокудин-Горский, один из изобретателей цветной фотографии, и запечатлел исторические достопримечательности более чем на 20 снимках.
Снимки С.М. Прокудина-Горского являются достаточно редкими и уникальными. Можно сказать, Ныробу повезло, поскольку его исторически сложившаяся архитектурная застройка запечатлена целостным образом и в цвете.


В 1914 году Алексей Нестерович Зеленин, художник из Перми, запечатлел торжественные моменты закладки и освящения нового мемориала, здания богадельни, крестные ходы. Фотоснимки, зарисовки, пояснительные тексты Зеленин представил в специальном альбоме с названием «Ныроб», который потомки художника в 1986 году передали на хранение в Государственный архив Пермской области (ныне Пермский край).


Почитание святителя Николая Чудотворца
На рубеже XIX-XX вв. Ныробские храмы являлись центром большого прихода, время появления которого остаётся неизвестным. Именовался он Никольским по главному и очень значимому престолу святителя Николая Чудотворца, почитание которого складывалось с XVII века.
По церковному преданию, на южной окраине погоста Ныроб, возле родника, появилась икона Николая Чудотворца. Купцы, первыми обнаружившие икону, увезли её в Чердынь. Но она, как упоминается в предании, возвращалась на место своего явления. Время появления иконы предание связывает с 1613-1614 гг., когда началось правление Михаила Фёдоровича – первого царя из рода Романовых. Некоторые историки считают, что для явленной иконы Николая Чудотворца в Ныробе был построен первый деревянный храм в 1613-1617 гг. Другие исследователи предполагают, что для явленной иконы сначала была построена часовня над родником, на месте явления, а затем уже церковь. Так это или нет, но в 1617 г. храм в Ныробе уже существовал, поскольку в одной из грамот сообщается, что он сгорел. Из документов известно, что в Ныробе с 1613 по 1729 гг. последовательно существовали четыре деревянные церкви во имя Николая Чудотворца.
Сложился обряд особого почитания двух икон святителя Николая Чудотворца – явленного и образа чудотворного. Он выражался в молитве перед образами, в молебнах и акафистных службах, поклонении, прикладывании, каждении, возжжении свечей, принесении обетных привесок, а также в украшении ризами.
Ныробские иконы не сохранились до нашего времени, и, к сожалению, мы не можем воссоздать их научное описание. Однако в 1913 году их запечатлел царский фотограф Прокудин-Горский. Имеются и характеристики икон с указанием их почитания, оставленные очевидцами.


Достаточно полное описание явленной иконы святителя Николая приводится в очерке известного пермского историка А.А. Дмитриева, посетившего Ныроб в 1881 году: «Явленная икона святителя Николая сверху покрыта ризою, а самое одеяние святителя таково: подризник черный; риза, Евангелие, палица и ободок над святителем кирпичного темно-красного цвета; омофор – темно-коричневый, точки – золотыя. На правом бедре изображены складки одежды от колена. Ободок и подставка под ним написаны на иконе, а не выпуклые. Ободок кирпичного, а подставка песочного цвета. Наружная риза, как выше сказано, сребропозлащенная».
Чудотворный образ святителя Николая внимательно осмотрел в 1914 году художник А.Н. Зеленин и отметил такие особенности: «Писан на кедровом дереве, с углублением, размер 6 5/8 и 5j вершка, по серебру. Весь образ сильно и грубо реставрирован, сохранились только ризы, столбики сени, Евангелие. Левая рука с платком. Спаситель, Божия Матерь написаны вновь масляными красками, их раньше вовсе не было, так как под изображениями ясно видно надпись “св.Н.ч.”. Оборотная сторона образа не крашена, имеет три обивки: красный холст, желтая шелковая ткань, шелк. Риза на образе серебряная, золоченная. Клеймо 84/1846 г. Надпись на белой эмали следующая: “На сию явленную и чудотворную икону вновь возобновлена риза усердием Г.Г. купца С.Я. Юргина. 1846 год”».
А.Н. Зеленин предполагал, что реставрировали икону Николая Чудотворца в 1846 году, а затем установили новую ризу.
С 1750 г. сложилась традиция паломничества с чудотворной, большой иконой святителя Николая: ежегодно – в Чердынь и каждые три года в Соликамск. В Чердыни икона участвовала в торжествах престольного праздника в честь небесного покровителя города – святого Прокопия Устюжского. В Соликамске икона включалась в праздничное действие также в престольный день в честь святой великомученицы Параскевы. Из Соликамска икона почти никогда не возвращалась прямо в Ныроб. Её носили в г. Дедюхин и сёла Лёнву, Новое Усолье, Пыскор, Касиб, Вильву, Лимеж и везде заносили в дома. По словам очевидцев, на эту паломническую церемонию уходило много времени, «больше, чем на петровский пост». По пути следования народ восклицал: «И еще Господь сподобил нас дождать отца Николая!» При встречах иконы в сёлах служили общий молебен, затем следовали частные молебны по домам, а иногда крестный ход с иконой обходил вокруг сёла и деревни.
Во время крестного хода населению раздавалась специально отпечатанная хромолитография явленной чудотворной иконы святителя Николая.

Иллюстрация из книги Г.Н. Чагина «Святыни и древности Ныробской земли», 2013 г.
В Великий пост Ныроб принимал свыше тысячи человек, а на протяжении года – до шести тысяч паломников, которых влекли не только места, связанные с заточением М.Н. Романова, но и иконы святителя Николая Чудотворца. Интерес представляет рассказ одного паломника, который приложился к святым иконам Ныроба, а затем имел беседу с местным священником о состоянии икон. В «Екатеринбургской неделе» за 1895 год читаем:
«Отслужили молебствие, я пожелал приложиться к иконам Святителя Чудотворца Николая. Сначала приложился к малой явленной, лежащей на аналое, а потом к чудотворной большой, находящейся в иконостасе.
– Вот у нас тут приезжали преосвященный да архимандрик, да лехтур (ректор); (28 июля 1893 года в Ныробе был преосвященный Петр с о. архимандритом Тихоном и ректором Пермской семинарии): они снимали ризы с икон и говорят, что у большой-то де иконы доска старше, а у малой моложе, – пояснил церковный сторож.
– Разве так? – спросил я о. Василья.
– Старше малая – явленная икона; а если дека (доска) ея кажется новее большой, то потому, что большую икону носят постоянно и в местности, и в округе и в Соликамском уезде по селам, деревням и заводам. Она постоянно испытывает всякую погоду. А малая икона лежит всегда в церкви при одинаковой температуре, вот и моложе».
Из Государственного архива Пермского края мы получили фотонегатив, на котором запечатлена икона Николая Чудотворца. К снимку есть подпись: «Образ Николая Чудотворца (не чудотворный) из Никольской церкви 1914 г.».


Сегодня судьба явленной иконы не известна. В 1928 г. верующие люди г. Чердынь обращались в Чердынский райисполком с просьбой разрешить принести чудотворную икону из Ныроба в Чердынь, как это было в давней традиции, но им в этом было отказано: мол, «распространится эпидемия». Возможно, эту почитаемую икону «богоборцы уничтожили».
Местных жителей и паломников всегда привлекал родник на южной окраине Ныроба. Согласно преданию, как только объявилась икона святого Николая Чудотворца, родник стал называться Никольским. Здесь была поставлена надкладезная часовня и начались паломнические хождения. Последнюю деревянную часовню возвели в 1889 году «над тем пнем, под которым, по преданию, прятали чудотворный образ св. Николая и под которым бьет сильный родник».
Невдалеке от часовни стояла деревянная звонница. Основой её служили четыре столба, обшитые досками. На ярус звона поднимались по встроенной внутри лестнице. Над ярусом звона возвышался невысокий шатёр с главкой и крестом.
В книге Г.Н. Чагина «Святыни и древности Ныробской земли» размещена иллюстрация «Рисунок П.И. Чиркова “Колокольня и звонница на Никольском роднике. 1912 г.”». Это единственное изображение, где есть звонница.

Кроме этого, удалось собрать несколько снимков, на которых запечатлена часовня – снимок В.Л. Метенкова (1910 г.) из фондов музея истории Санкт-Петербурга, снимок ссыльного студента М.П. Костенко (1910-1913 гг.) из фондов Чердынского краеведческого музея, снимок С.М. Прокудина-Горского (1912 г.). На собранных нами фотографиях колокольни нет – можно предположить, что она находилась на некотором расстоянии и не вошла в кадр.

Благообразный вид святого источника уничтожили в советские годы. В период, когда храмы Ныроба были закрыты, верующие собирались для моления на «периферийном» месте возле Никольского родника. Туда приносили икону Николая Чудотворца, зажигали свечи, и женщины, хорошо знающие канон, проводили праздничную службу. Считалось, что для избавления от греха необходимо трижды обойти родник до наступления рассвета.
Сегодня на месте истока родника, как и прежде, стоит небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день, 22 мая, из Никольского храма приходят крестным ходом паломники и священник совершает службу, по окончании которой освящает воду. После этого воду набирают в сосуды и уносят по домам. Считается, что вода родника обладает целительными свойствами и может храниться, оставаясь пригодной для питья больше года.


Часовня архангела Михаила и яма-темница
Особую известность Ныробу принесло заточение сюда боярина Михаила Никитича Романова, дяди первого царя из династии, правившей Россией с 1613 по 1917 год.
В глухую деревню Ныробку Михаила Никитича привезли в глухой кибитке, закованного в цепи. Узника поместили в выкопанную в земле яму, не снимая с него трёхпудовых оков. В яме узник просидел почти год. По одной из версий, он был задушен приставом Тушиным в порыве гнева. По другой – умер от голода. Согласно преданию, похоронили Михаила Никитича на взгорке, под двумя кедрами, в трёхстах метрах к северу от ямы-темницы, в которой скончался страдалец. В 1606 г. при Лжедмитрии I тело Романова перевезли в Москву. Цепи, в которых М.Н. Романов принял мученическую смерть, оставили в Ныробе. Только ручные кандалы были увезены вместе с телом в Москву.
Очень рано яма, в которую был заточён М.Н. Романов, стала почитаться народом как святое место. Первоначально над ней была построена деревянная часовня (1710 г.), а ещё ранее (как рассказывали старожилы в начале XX века) «яма покрывалась только досками». По указанию императрицы Екатерины II в 1793 году построили каменную часовню во имя святого архангела Михаила – небесного покровителя Михаила Никитича.
Во второй половине XIX века часовня подвергалась реконструкции. Так, со слов старосты Никольского прихода Петра Андреевича Пономарева, 1828 г.р., известно, что между 1880 и 1883 годами крышу часовни и крыльца впервые покрыли железом. Тогда же изменили форму главы. Чтобы приставить деревянное крыльцо, которого первоначально не было, срубили оригинальные наличники на западной стене. Около 1878 года угловые пилястры покрыли чёрной краской.
Из Свердловского областного краеведческого музея нам прислали один из самых ранних снимков часовни, который датируется 1895 г. На этом снимке виден деревянный забор, который позже был заменен на кирпичную ограду.

В фондах Чердынского музея хранится фотокопия, на которой, вероятно, запечатлён процесс возведения каменной ограды.

Часовня архангела Михаила запечатлена на снимках В.Л. Метенкова (1910 г.), и С.М. Прокудина-Горского (1912 г.).


На четырёх сторонах под карнизом часовни на специально установленных горизонтальных досках был воспроизведён летописный текст, повествующий о ныробском узнике и возведении часовни.
На карнизе западной стены: «По указу Ея Императорскаго Величества в Вяцкой духовной преосвященнаго Лаврентiя епископа Вяцкаго и Велико-Пермскаго консистории».
На карнизе южной стены: «В 7109 году прислан был с Москвы от царя Бориса Годунова в Пермь Великую, в Чердынский уезд, в погост Ныроб, в заточенiе блаженныя памяти боярин Михаил Никитич Романов, святойшему патрiарху Филарету Никитичу брат родной».
На карнизе восточной стены: «А по родству блаженныя памяти Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всея Россiи Самодержцу был дядя родной. В погосте Ныроб в заточенiи в земляной темнице сидел год. На том месте построена была деревянная часовня».
На карнизе северной стороны: «Ныне вместо одной деревянной по указу Ея Императорскаго Величества в 1793 году построена сiя каменная часовня единственно в память бывшаго на том месте в заточенiи боярина Михаила Никитича Романова тщанием и коштом здешней волости крестьян, усердiем и старанiем крестьянина Максима Пономарева».
В полу часовни находилось отверстие для спуска в яму-темницу. Паломники считали своим долгом помолиться на месте, где М.Н. Романов принял мученическую смерть. В 1916 г. у восточной стены ямы установили икону святого архистратига Божия Михаила Архангела, написанную А.Н. Зелениным на отдельных фарфоровых плитках, вставленных в металлическую раму. Перед ней висела неугасимая лампада, зажжённая «тот час же по освящению иконы».
В часовне на южной стене была помещена летопись, повествующая о истории заточения в Ныробе М.Н. Романова и о том, что тело его «свезено к Москве и положено в монастыре у Спаса-на-Новом».
Вдоль восточной стены часовни находился иконостас. В 1914 году А.Н. Зеленин обнаружил очень ценную надпись, повествующую о его создании: «Сей иконостас резан и писал сии иконы Бондюжской волости крестьянин Андрон Васильев Судаков в 1824 году».
В трёх рядах иконостаса находились иконы: «Мария Магдалина», «Лонгин Сотник», «Чудо в конях», «Богоматерь “Тихвинская”», «Нерукотворный Спас», Троица Ветхозаветная.
Иконостас часовни в 1910 г. запечатлел В.Л. Метенков, а в цвете в 1912 г. С.М. Прокудин-Горский.

Из фондов Пермского краеведческого музея.

В Государственном архиве Пермского края хранится негатив А.Н. Зеленина, на котором запечатлён иконостас в то время, когда он находился рядом с часовней во время её ремонта.

Из фондов Государственного архива Пермского края.
В верхнем ряду иконостаса, между иконами Марии Магдалины и Лонгина Сотника, находилось деревянное распятие Иисуса Христа с предстоящими Богоматерью Федоровской и Иоанном Богословом, с благославляющим Саваофом (XVIII в.). А.Н. Зеленин подчеркнул очень важное наблюдение: ему показалось, что в скульптурном распятии «лицо Христа похоже на [лица ныробских] крестьян».
В начале 1930-х годов часовню разрушили комсомольцы, члены Союза воинствующих безбожников. Яму засыпали мусором и сравняли с землёй.
В 1998 году к 80-летию со дня убиения царской семьи яма была расчищена, рядом установили поклонный крест.
В 1997 году было запланировано восстановление часовни. Члены отряда Камской археологической экспедиции произвели расчистку фундамента бывшей часовни.

В 2001 году над ямой была установлена ажурная металлическая часовня-ротонда, изготовленная по проекту архитектора Г.Л. Кацко. Работы проводились в соответствии с принятой районной целевой программой «Династия Романовых в исторической памяти Чердынской земли 2011-2013 годы».

В 2012 году были выполнены работы по восстановлению часовни, реставрация ограды и благоустройство территории сада. В мае был освящён заложенный фундамент. Открытие часовни Архангела Михаила состоялось 19 сентября 2013 года.
В 2017 году в часовне установили иконостас, который был изготовлен в г. Ижевске.
Никольская церковь
Никольская церковь, построенная в 1704 году и освящённая в январе 1705 года, явилась первым каменным зданием в Чердынском уезде. Храм достоин того, чтобы отнести его к выдающимся памятникам архитектуры. Равные ему храмы можно увидеть в Соликамске, Верхотурье, Великом Устюге, Вологде, Ярославле.
Согласно летописи, Никольская церковь была построена в 1704 году «на царский счет» и освящена в январе 1705 года.
В истории здания церкви много легендарного. Под впечатлением невиданной красоты храма среди местного населения появилась легенда о его возведении: «Мастера, например, не употребляли ни лесов, ни подъемов, выстроенное за день за ночь уходило в землю… так что наблюдавшим каждый раз казалось, что работа производится от земли. По окончании же вся постройка сразу и вышла на свет Божiй да и по днес стоит». Еще рассказывается: «Когда постройка была уже окончена (оставалось доделать самые пустяки), мастера, по словам преданiя, внезапно скрылись».
Народ называл храм явле́нным, то есть нерукотворным. Народное предание к этому ещё добавляет: «Храм этот строился мастерами неизвестно откуда пришедшими, неизвестно кем нанятыми».
Н.А. Санин, побывавший в 1907 г. в Ныробе, слышал от крестьянина С.Д. Девяткова ещё такой сюжет: «…здание церкви строителями было возведено только на небольшую высоту, но что здание чудесно выросло из земли и явилось в готовом виде».
Если представить, что жители Ныроба во время появления храма жили в чёрных избах, с печью глинобитной и без трубы, и не имели понятия о кирпичах, то можно предположить, каким удивлением они были охвачены.
Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, побывавший в Ныробе в 1888 г., застал Никольскую церковь с расписным орнаментом. Свои впечатления он выразил так: «Снаружи вся церковь обложена массивным орнаментом из кирпича и гончарной глины, и весь этот орнамент ярко расписан красной, зеленой, желтой и синей краской. Рисунок обходит все карнизы, окна и углы пестрой оригинальной каймой уже восточного характера. Издали эта пестрота производит оригинальное впечателнiе гармонiей сливающихся тонов … Такую церковь в любой город поставь, даже в Москву».
В расписном виде храм, каким его увидел Мамин-Сибиряк, мы можем увидеть на изображении, полученном из Пермской художественной галереи «Плотников Владимир Александрович. Церковь в селе Ныроб. Виды старых русских городов. Рисунок. 1908 г».

Из фондов Пермской государственной художественной галереи.
В расписном виде запечатлел храм фотограф С.М. Прокудин-Горский в 1912 г.


Никольский храм обладает традиционным построением: по одной оси расположены квадратный куб, трапезная, пятигранная апсида. С запада примыкает крыльцо с висячей гирькой в двойной арке и с двумя окнами – на северной и южной стенах. Хотя крыльцо построено на 50 лет позже храма, но оно органично связано с ним, а также удачно соединяет храм с подножием горы.
Никольский храм имеет внушительные размеры: длина около 31 м, ширина более 10 м, высота куба (храмовой части) 14 м, трапезной 4,16 м, апсиды 4,3 м, толщина стен до полутора метров.
Фундамент храма бутовый, отделён от стен многопрофильным цоколем с поребриком – кладкой, выполненной путём установки кирпича под углом к наружной поверхности стены. На южной стороне трапезной устроен вход в подклет. Двусветный куб храма завершён высоким пятиглавием. Главками выделялись апсида и трапезная.
Никольский храм своеобразен нарядной обработкой фасадов. В фасадном убранстве много элементов, близких московскому барокко рубежа XVII-XVIII вв. – последнему этапу в развитии древнерусской архитектуры.
Каменные барабаны пяти луковичных глав украшены изящными аркатурно-колончатыми поясами и зубчатыми карнизами. Главный барабан выделен ещё и жучковым орнаментом – кирпичной кладкой, состоящей из фигур, напоминающих жука или буку «Ж» и поставленных в один ряд. Этот же орнамент располагается над средними верхними окнами куба и выше арок крыльца. Был он и на утраченной колокольне. Композиционное решение храмового здания и его украшения прекрасно согласованы.
Оконные проёмы обрамлены крупными наличниками с колонками, карнизами, причудливыми завитками и пышными навершиями из валют. Подобные детали использованы также в обрамлениях западного входа и северного портала.


В фондах Чердынского музея хранится несколько фотографий Никольского храма начала XX в. На одном из снимков храм запечатлён полностью, с оградой, возле ограды – дети. При увеличении и рассмотрении фрагмента этого снимка можно разглядеть крест – на территории церкви были похоронены священнослужители, вероятно, это захоронение одного из них.


На другом снимке хорошо видно изображение ангела над входом.

На следующем снимке крупным планом запечатлены купола, и можно разглядеть кресты и украшения барабанов.

Исключительно интересен и интерьер. Стены, обращённые к алтарю и трапезной, имеют три арочных проёма. Пластичность интерьеру придают сомкнутые своды, высокие распалубки окон в алтарной апсиде и трапезной, а также откосы верхних окон в храме.
В 1866 г. по благословению архиепископа Пермского и Верхотурского Неофита в Никольском храме поверх каменного пола положили чугунные плиты. На них рисунок из двух наложенных друг на друга восьмиконечных розеток.
В храмовой части стены, боковые стороны оконных проёмов, арки между трапезной и храмом, своды купола покрывались росписью, но она в полном виде не сохранилась. В росписи преобладают сюжеты из Апокалипсиса, страданий Иисуса Христа, образы святых.
Алтарь и трапезная также украшались живописью. Её в 1881 году видел историк А.А. Дмитриев. Но она была целенаправленно уничтожена. Об этом оставил запись: «Здесь (в трапезной) так же, как в храме и алтаре, было все украшено старинной живописью, ныробскому разумнейшему причту помешала эта живопись, и они приговорили ее к казни посредством забеленiя, дабы она несвоевременным своим видом не мозолила глаза и не оскорбляла их бездушной эстетики. В алтаре и здесь (в трапезной), как видите, они с успехом произвели уничтоженiе святой старины, но милосердная судьба сжалилась над несчастной древностью, и не дала наложить святотатственной руки на живопись в храме. Когда, перед началом постройки лесов, начали спускать паникадило, то оно оборвалось и упало главному мазиле на ногу, которую и раздробило. Таким образом, дальнейшая антиархеологическая работа была отложена на неопределенное время, а потом на ея продолженiе было наложено запрещенiе».
В записках А.Н. Зеленина есть данные о времени, когда живопись в трапезной и алтаре подвергли уничтожению. Произошло это «во время большого ремонта (в 1860-1870-х годах), по словам Семена Филипова Носова, 74 лет, сам он работал как кровельщик, в это же время внутри отбивали живопись и штукатурку… и упало паникадило, когда его снимали, и раздавило ногу рабочему.
Росписи в храме запечатлел В.Л. Метенков в 1910 г.



В цвете росписи можно увидеть на снимке С.М. Прокудина-Горского.

В 1928 году Никольская церковь была закрыта и в первоначальном виде не сохранилась. В трапезной разместили кузницу, а главный барабан, убрав с него купол, использовали в качестве парашютной вышки. Вокруг этого барабана сделали деревянную площадку, ограждённую со всех сторон глухими деревянными стенками с опорой на четыре наружных барабана. На площадку ребята, обучающиеся парашютному спорту, поднимались по наружной лестнице. Надевали там снаряжение с парашютом. Затем прыгали в барабан и на парашюте с высоты 25 м спускались на землю. Пол в церкви, изначально выложенный чугунными плитами, отсутствовал. Церковь стояла без рам, дверей, пола, пяти куполов и почти наполовину разобранных сверху барабанов.
В нашем распоряжении оказалось несколько снимков, где храм запечатлён с разных сторон. На снимках видна лестница, ведущая на крышу и к барабану.




Реставрационные работы в храме начались в 1954 году. Проект реставрации разработал Г.Л. Кацко, главный архитектор Пермской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Наружный вид церкви был восстановлен в 1956 г. Однако при реставрации разобрали каменное крыльцо с арочными стенками, так как крыльцо было построено на 50 лет позже храма, а при реставрации придерживались правила: любой памятник после реставрации должен приобретать первоначальный вид. Реставраторы придали барабанам первоначальный вид и установили на них пять глав. Корпуса глав собрали из деревянных конструкций и покрыли осиновым лемехом. Причём за основу конфигурации лемеха взяли одну лемешинку, которая чудом сохранилась на своде церкви под крышей. Кресты на куполах не были поставлены.
В фондах нашего музея хранится фотография, на которой, вероятно, запечатлён один из финальных этапов реставрационных работ. Ещё видна лестница, строительные леса и лемех на куполах, нет крыльца.

Реставраторы на высоте верхних окон обнаружили заделанные в стенах обожжённые глиняные сосуды – это голосники, которые играли роль резонаторов и улучшали акустику храмового помещения.
После реставрации церковь приспособили для районного узла связи. В кубе храмовой части между двумя ярусами окон установили перекрытие, и получили второй этаж, на который вела деревянная лестница. В алтаре оборудовали телефонную станцию, на первом этаже куба – операционный зал, на втором этаже – радиоузел и телеграф. Трапезная использовалась для приёма, сортировки и хранения почтовой корреспонденции, газет и посылок. В подклете хранили хозяйственный инвентарь. На одном из снимков из нашего музея можно разглядеть установленный на куполе громкоговоритель.




Из Государственного архива Пермского края нам прислали фотографию, на одном из куполов размещена телевизионная антенна.

Интересные снимок был прислан нам из музея им. К.Г. Паустовского (г. Москва), где запечатлён Никольский храм с северной стороны, есть деревянное крыльцо, на котором размещена вывеска «Отделение связи» и афиша (к сожалению, текст прочитать не удалось).


В начале 1990-х гг. почта переехала в специально построенное здание, и храм был передан Русской православной церкви. В 1995 году началось восстановление интерьера церкви и её внешнего вида. Трудами прихожан и о. Фёдора (Плужникова) проведены ремонтные работы, заново покрыты железом купола, приобретены новые иконы и собраны по домам старые.
Одновременно с восстановление церкви начались в ней службы. В 2005 году было возведено западное крыльцо по образцу старого.

В настоящее время Никольская церковь стала важным духовным и культурным центром Ныроба. Её посещают многочисленные паломники.




Это интересно!
Когда в Ныробе местная община верующих в 1995 году приспосабливала для богослужения каменную Никольскую церковь, в её храмовой части рассыпался столб из бутового камня, поддерживающий балку пола. В основании столба обнаружились человеческие кости и даже полный череп. Закралось предположение, что это останки людей, которые были захоронены ещё до постройки каменной церкви, то есть на первом кладбище возле деревянной Никольской церкви.
Чтобы удостовериться в предположении, череп, а также другие костные останки были отправлены на исследование в Лабораторию пластической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. Эта лаборатория была основана в 1950 году знаменитым российским антропологом М.М. Герасимовым, который заложил основы метода восстановления лица по черепу. Результаты анализа показали, что это череп мужчины, жившего в XVII веке.
Установленные физические признаки позволили считать, что человек обладал чертами сублапоноидного апнтропологического типа, который является одним из вариантов уральской расы.
Палеоантропологам удалось установить возраст человека – 35-40 лет, а также болезни, которыми он страдал – гайморит и опухоль головного мозга, поскольку между костями черепа были разошедшиеся швы (обычно к 40 годам они плотные). Учитывая уникальность находки, палеоантропологи выполнили по черепу реконструкцию головы человека, как в графическом исполнении, так и в скульптурном. Автор реконструкции – Т.С. Балуева.
Зная о том, что человек жил в XVII веке, можно выдвинуть предположение исторического характера. Он мог быть очевидцем трагических событий, связанных с заточением и гибелью М.Н. Романова.
Святой Христофор
На одной из стен Никольской церкви сохранилась интересная роспись – изображение святого Христофора с собачьей головой. Эту роспись запечатлел А.Н. Зеленин в 1914 г.

Иллюстрация из книги Г.Н. Чагина «Святыни и древности Ныробской земли»
На Руси святой Христофор приобрёл популярность в XI-XII веках и издавна вошёл в жизнь ныробцев. Церковь его чтила 9 мая.
Житие Христофора содержит разные версии о нём. По одной из них, Христофор с рождения имел песью голову, а при крещении приобрёл человеческий облик. По другой версии, Христофор имел красивое лицо и, желая избежать соблазнов женщин, молился Господу Богу о даровании ему безобразного лица. Господь Бог посоветовал Христофору надеть животную маску, чтобы скрыться от людей. Маску он надел и снять её уже не смог.
Столь экзотическая иконография Христофора удивляла ныробцев, когда они видели его лик в Никольской церкви, расписанной Михаилом Казариновым в 1722-1725 годах.
В сведения о Христофоре вошли и народные сказания. Местные охотники назвали Христофора «собачьим богом» и считали его покровителем охотничьего промысла. Христофор стал поистине ныробским святым. С этим образом они соединили свой древний языческий обряд – закалывать на окраине Ныроба быков и мясо их приносить в жертву богам с надеждой защититься от вредных сил и духов.
Как рассказывается в местных преданиях, мясо быков не только варили и поедали на окраине селения, но и приносили в церковь, клали к ногам Христофора, ожидая от этого благодать. Охотники накануне выхода на промысел приходили в Никольскую церковь и просили священника отслужить благодарственный молебен.
Местный священник Василий Попов отмечал в своих записках, что у прихожан «особенное внимание обращают на себя изображения св. мученика Христофора, который изображен с собачей головой, окруженной венцом».
Изображение Христофора в церкви сохранилось, несмотря на большие утраты.
Образ святого Христофора, расположенный в юго-западном углу храма на светло-голубой стене, написал живописец Михаил Казаринов. Святой Христофор изображён с собачьей головой, окружённой венцом, с крестом в одной руке и мечом в другой. Святой Христофор облачён в мантию тёмно-красного цвета, тёмно-зелёный полукафтан с серой меховой оторочкой. Над правым плечом – белое кружево. Голова с оскаленными клыками больше похожа на волчью голову, чем собачью.
Н.А. Санин, видевший изображение святого Христофора в начале XX века, назвал его иконой и дал такую характеристику: «Св. Христофор во весь рост, в костюме византийского воина, с крестом в одной руке и опущенным сбоку мечом в другой, в мантии темно-красного или коричневого цвета, в темно-зеленом полукафтаньи с серой меховой опушкой, подкладка под мантией тоже серая. Голова, смотрящая в правую сторону, более напоминает волчью, с зубами, торчащими из пасти, чем собачью».

К образу святого Христофора стали обращаться и современные охотники. 31 августа 2013 года, в день святых Фрола и Лавра, возле Никольской церкви собралось 30 ныробских охотников. Настоятель церкви о. Варсонофий освятил перед ними икону с образом Христофора, напомнил традицию почитания, высказался о разумном отношении к животному миру. Священник освятил ружья охотников и окропил всех присутствующих святой водой. Был сварен мясной суп как напоминание и прикосновение к важной части старого варианта обряда «быкобоя» в день Фрола и Лавра. Здесь же чествовали самых удачливых охотников.
Завершился обряд соревнованиями по стрельбе, но уже в лесу, за пределами Ныроба. Обряд был инициирован Е.Н. Дьяковой, руководителем Центра памяти М.Н. Романова.
И сегодня в Никольской церкви можно увидеть фреску святого Христофора, которая проявляется всё ярче.

Богоявленская церковь
В 1729 году после того, как в Ныробе сгорела деревянная Никольская церковь, заложили Богоявленскую церковь. На строительство было израсходовано 988 руб. 97 коп. из «денежных доходов и расходов Никольской церкви с 1724 по 1738 год». Постройку завершили в 1735 году, освятили храм в 1736 году.
Снаружи церковь выглядит очень скромно: стены без украшений, углы выделены лопатками, окна в прямоугольных рамах. Зато внутреннее убранство было богатым, очевидно потому, что храм устроили тёплым и службы в нём совершались чаще.
Над четырехскатной крышей возвышалась глава на барабане с широким основанием. Из-за неровностей рельефа трапезную поставили на подклет. С южной стороны к ней была пристроена двухэтажная паперть с боковым крыльцом и прямой лестницей. Крыльцо разобрано в 1950-е гг.
В Богоявленской церкви храмовая часть трёхарочными проёмами соединялась с трапезной, а высоко приподнятой аркой – с алтарной апсидой. Все перекрытия имели вид сомкнутых сводов с железными связями. Над четырёхскатной крышей возвышалась глава на барабане с широким основанием.
Стены храма впервые были расписаны в 1872 году пермским мещанином Алексеем Мамаевым.
Нам не удалось найти снимок, на котором был бы запечатлён только Богоявленский храм. Церковь есть только на общих снимках Ныробского храмового комплекса вместе с колокольней и Никольским храмом.


Иллюстрация из книги Г.Н. Чагина «Святыни и древности Ныробской земли», 2013 г.
Внутри Богоявленской церкви находилось то место, на котором в 1602 году был похоронен Михаил Никитич Романов. Было оно в северо-западном углу храма, возле северной стены, напротив левого клироса. Над местом захоронения находилась гробница. Половина её размещалась в стенной нише, благодаря которой на северной стороне образовался выступ. В нише помещалось подобие гроба, покрытого парчой, а также ящик с цепями, икона Михаила архангела – небесного покровителя Михаила Никитича, венок и часы. Огораживала гробницу низкая решетчатая стенка.

В Богоявленской церкви находились четыре иконостаса: предалтарный, два клиросных и один в трапезной. В этих иконостасах насчитывалась сотня икон. К большому сожалению, ни одна из них не сохранилась.
Главный иконостас Богоявленской церкви запечатлел в 1910 г. В.Л. Метенков.

Иллюстрация из книги Г.Н. Чагина «Святыни и древности Ныробской земли», 2013 г.
Также он сфотографировал интерьер алтаря.

Реставрационные работы, проведённые в Богоявленской церкви во второй половине XIX века, значительно преобразили её интерьер. В 1853-1854 годах подрядчик С.Т. Шуколюков, приглашённый из Яранского уезда Вятской губернии, заново оштукатурил стены храма. Реставрационные работы в храме проводили и местные мастера из иконостасно-живописной мастерской Федосеевых из с. Покча. В 1867-1868 годах они обновили балдахин и двери гробницы, перебрали и позолотили весь иконостас и киоты. В 1886 году заменили каменные плиты на полу новыми и покрасили масляной краской; в трапезной поправили и позолотили иконостас; все стёкла в рамах заменили на новые; оконные рамы с наружной стороны окрасили под дуб; покрыли лаком стенную живопись.
В 1920-е гг. ныробские храмы были закрыты. Богоявленская церковь в 1931 году «отчуждалась под клуб, в скором времени этот клуб превратился в пересыльную часть». Затем в здании церкви разместили электростанцию и баню.
В середине 1950-х гг. в церкви было открыто отделение Государственного банка СССР. Внутри её серьёзно перестроили. Алтарь использовали под кочегарку, вход в которую был устроен через окно алтаря. Операционный зал оборудовали в храмовой части, и для входа в него в северной стене пробили сквозной проём. К несчастью, вход был устроен именно там, где находилась в начале XVII в. временная могила скончавшегося в Ныробе Михаила Романова.
В трапезной Богоявленской церкви, вход в которую с паперти был замурован, обрабатывалась документация банка и находились сейфы.

В 2007 году отделение банка (к этому времени оно называлось расчётно-кассовым центром) было закрыто, и церковное здание оказалось бесхозным. Таковым оно остаётся и в наше время. Но внутри храма местонахождение временного захоронения М.Н. Романова отмечено кирпичной кладкой.
Эта церковь, также как и Никольская, подверглась реставрации, правда, прежде единственный её купол не восстановили.

Колокольня храмового комплекса
Между Никольским и Богоявленским храмом со смещением к югу от их оси соорудили колокольню, и это привело к образованию традиционной для русского погоста архитектурной триады. Колокольня связывала два храма воедино.
Ныробский храмовый ансамбль имел ограду – символ защиты храмов. Она состояла из железных решёток на каменных столбах и ворот с двух сторон – с тремя арками на западной и с одной широкой аркой на южной.




Нижний ярус каменной колокольни был выполнен в виде четвериковой палатки высотой до четырёх метров. Над палаткой вздымался массивный трёхъярусный восьмигранник. Выше яруса звона был установлен восьмигранник с арочными проёмами, его венчала глава на восьмигранном барабане. Второй ярус завершался профильным карнизом с зубчатым поясом. Карнизы восьмигранника и барабана украшал «жучковый» орнамент. Стены колокольни были гладкими, углы акцентированы прямыми лопатками.
Один из колоколов, находившихся на колокольне, выделялся надписью на немецком языке: «Henrick Wegewart. Goot-miin-die-stadt Campen-a-1600» («Отлит мной в городе Кемпен в 1600 году. Генрих Вегеварт»).
О появлении в Ныробе такого редкого колокола весом 12 пудов никаких документальных сведений не имеется. Существует лишь предание, которое гласит, что колокол называли «ссыльным» и, якобы, он был прислан в Ныроб царём Михаилом Фёдоровичем. Называли колокол и шведским, поскольку, согласно другому преданию, в возведении Никольского храма участвовали пленные шведы. В 1905 году этот колокол возили на Мотовилихинский завод «для спайки стенки».
Из музея истории Санкт-Петербурга мы получили копию этюда А.В. Маковского «Село Ныроб». Интересна надпись на обороте о приобретении колокола: «Колокол пожертвован крестьянами села в память 300-летия Дома Романовых».


В 1934 году колокольню уничтожили. «Разводили внутри колокольни огонь, накалялись стены, их поливали водой, чтобы образовались трещины, а потом пригнали трактор, зацепили колокольню и она с грохотом упала на землю», – вспоминали старожилы. Колокола сдали на переплавку.
Причиной уничтожения колокольни была не столько борьба с религией, сколько техническое состояние строения. Ещё в 1860-е годы местный причт докладывал епархиальному управлению, что «по углам около земли значительные щели и довольно приметный наклон в северо-западную сторону». Наличие значительных трещин в колокольне отмечалось и в клировой ведомости за 1896 год. Причт просил направить в Ныроб архитектора для освидетельствования колокольни и принять распоряжение о её поправке, «а в противном случае, если колокольня так ветха, что угрожает падением, то также своими силами снять с нее колокола на особо устроенные столбы, самое же разобрать и на возведение новой составить проект». Но просьба эта не была принята во внимание.
К большому сожалению, от былого убранства Ныробских храмов ничего не осталось, но ныробские святыни, как и прежде, привлекают тысячи паломников.
Валентина Геннадьевна Маракова, хранитель музейных предметов Чердынского музея.
Список литературы:
- Аханова Л.Г. Реставрация храмов Ныроба во второй половине XIX – начале XX в. Чердынский край: прошлое и настоящее: Материалы научных конференций / Чердынский музей. – Чердынь, 2003, – 128 с.
- Чагин Г.Н. Колва, Чусовское, Печора: история, культура, быт от древности до 1917 года. – Пермь: Изд-во «пушка», 2017. – 672 с., ил.
- Чагин Г.Н. Колва, Чусовское, Печора: история, культура, быт от 1917 до 1940 года. – Пермь: Изд-во «Пушка», 2018. – 656 с., ил.
- Чагин Г.Н. Колва, Чусовское, Печора: история, культура, быт от 1941 до 1960 года. – Пермь: Кн. изд-во «Пушка», 2020. – 272 с., ил.
- Чагин Г.Н. Святыни и древности Ныробской земли / Г.Н. Чагин. – Пермь: Издательство «Пушка», 2013. 176 с.: ил.
- Чагин Г.Н. Чердынские храмы / Г.Н. Чагин; Фонд «Благое дело». – Пермь, 2020 – Вып. II. – 386 с.: ил.