Чердынь
Юргановская, 69
Чердынский краеведческий музей размещается в здании бывшей уездной земской управы и является первым зданием музея. Здесь находится основное хранение фондов. С марта 2023 года здание временно закрыто на реставрацию до конца 2025 года. После реставрации в здании будет открыта новая стационарная экспозиция.
Эл. почта info@cherdynmuseum.ru
Телефон +7 992 222 87 03
Под одной крышей
Ранее здание краеведческого музея принадлежало чердынскому купцу 2-й гильдии К.Е. Юрганову. Он приобрёл его в 1849 г. у мещанской вдовы Василисы Матвеевны Ветошевой. В 1870 г. в Чердыни приступила к работе Чердынская уездная земская управа, председателем которой был избран К. Е. Юрганов.
31 октября 1874 г. домовладелец чердынский 2-й гильдии купец К.Е. Юрганов и Чердынское уездное земство заключили соглашение о купле-продаже не позднее 1875 г. за 25 тыс. рублей серебр. двухэтажного каменного дома в г. Чердыни на Нижней торговой улице, с деревянным флигелем, баней, холодными надворными строениями и местом земли, а также при доме строительными материалами (кирпичом, бутовым камнем и лесом) для размещения в нем земского собрания и земской управы
В 1883–84 гг. купленное у Юрганова здание Чердынским земством было капитально отремонтировано с устройством нового каменного крыльца. В 1889–1890 гг. к восточному фасаду по проекту инженера Бахарева был сделан пристрой и здание приобрело «Г»-образную форму.
В 1899 г. на первом этаже разместился Общеобразовательный музей им. А.С. Пушкина в специально отведённых для него помещениях. Позднее здесь расположился и музей древностей. В конце 1911 г. оба музея были переведены в здание по ул. Соборной — бывший оптовый каменный винный склад, который пожертвовала управе наследница И. В. Юрганова — П. И. Чердынцева в 1909 г. В 1918 г. археологический и общеобразовательный музеи были объединены в единый музей, который стал именоваться «Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина». В 1922 г. музей вернулся в здание бывшей управы и занял верхний этаж. Нижний этаж занимал архив Чердынского райисполкома. Позднее и нижний этаж был передан музею.